Your browser does not support JavaScript!
站內索引
2013.10.3-4 Dr. Paul Wang Academic Writing Workshop 王載寶博士專業寫作工作坊

王載寶博士 (Paul T. P. Wong, Ph.D.) 是國際享譽盛名的心理學家,他在「生死心理學」、「正向心理學」、「存在心理學」等領域的成就備受學術與實務界推崇,而他多年來對於提攜後進的不遺餘力和慷慨分享研究成果的無私貢獻更是為人所稱道。在亞洲大學心理學系的熱烈邀請下,王教授和他同樣身為知名學者的夫人李翠珍博士 (Lilian C. J. Wong, Ph.D.) 專程自加拿大飛抵台灣,並以精采的親身經歷,利用10/0310/04兩天的時間指導本校心理系學生如何能在競爭激烈的論文寫作中出類拔萃。

王教授自多倫多大學 (University of Toronto) 取得心理學博士學位後便不斷鑽研於教學、研究、臨床實務及寫作,此一原則即使是在退休多年後的今日依舊力行不輟,也因此造就了王博士豐富的專業著作,其發表的論文近兩百篇,當中有許多被刊載於學界公認的頂尖期刊之中。此外,王教授也曾擔任美國國家心理健康研究中心 (National Institute of Mental Health) 的研究計畫審查委員多年,因此他深知一份好的研究計畫應當具備何種要件才能獲得評審的青睞。

根據王載寶博士兩日來針對專業寫作的講學可統整出以下幾個重點:首先,王教授主張研究者都應當具備「Ten second elevator pitch」的能力,因為生活中的「機會」總是稍縱即逝,所以唯有能夠精準扼要表達想法者才能替自己創造舞台。同樣的,一份研究計畫若能在最短時間內引起評審的興趣,則該計畫付諸實踐的機率也隨之大增。其次,王博士指出只懂得墨守成規的人將永遠無法突破畫地自限的窘境,他以自身曾不顧眾人眼光而勇於證明「習得無助理論 (learned helplessness)」大師Martin Seligman在研究設計上的錯誤為例,鼓勵學生們不該因盲從權威而失去思考能力。另外,談及寫作能力的改善之道,王載寶博士表示唯一的途徑就是不停的寫作,他同時提醒眾人,「忙碌」絕對不可被用來當作停止創作的藉口,相反的,研究者應當時刻惕勵自己持續將思緒文字化,因為精彩的創意往往從中便有跡可循。最後,王教授一再勉勵學生不要害怕失敗,因為挫折會使人堅毅與成熟。他分享自己在取得博士學位後的第一年曾連續被退了七件作品,但「放棄」從未是他的人生選項,不僅如此,他學習從被退回的稿件中改善自己的缺點,並在「退稿」與「修訂」的過程裡累積心得,並將這些發現融入工作中,因而慢慢成就了他後來的學術聲望。

    兩天的課程讓學員們意猶未盡,對於王載寶教授的傾囊相授更是充滿感謝。學生們從一開始的害羞到後來的積極提問,充分顯示出每個人對自己在專業寫作方面的需求都有了更深層的體悟。而就在與講師互道珍重和相約再見的不捨氣氛裡,在場的每一位都清楚地明白自己的進步在此刻才正要開始。

Dr. Paul Wang @ Asia University