2013.10.3-4 加拿大「意義中心諮商學院」總裁李翠珍博士演講 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
2013.10.3-4 加拿大「意義中心諮商學院」總裁李翠珍博士演講

加拿大「意義中心諮商學院」總裁李翠珍博士蒞校演講勉勵亞洲大學心理學系碩士班準心理師要成為一個有療癒性的心理師

 

亞洲大學心理學系於1034日特別為臨床和諮商心理學組教師群和碩士班學生舉辦兩天的遊戲治療工作坊特別邀請到有四十餘年的臨床教學與督導資歷的李翠珍博士 (Lilian C. J. Wong, Ph.D.)擔任講師李博士取得美國University of Texas at Austin教育心理學碩士與加拿大University of British Columbia諮商心理學博士先後擔任加拿大省級的心理教育諮詢師、學校心理學家與地區諮商師等,亦曾在加拿大Trinity Western University諮商心理系與Tyndale University College心理系任教。目前擔任其夫婿王載寶博士 (Paul T. P. Wong, Ph.D.)創辦「意義中心諮商學院」(Meaning-Centered Counseling Institute)總裁和執業心理師。

李博士以「你是誰遠比你的言語更為關鍵」(Who you are is more important than what you say.) 作為開場激勵在場師生反思如何透過遊戲治療與兒童個案建立可信之治療關係如何在此時此刻善用治療師本身的心理與靈性與兒童個案同在;如何透過遊戲肢體語言和沙盤故事探索兒童的世界情緒經驗與需求;如何協助兒童個案釋放情緒建立自尊和習得問題解決技巧。諮商心理組碩一學生江玟萱課後也表示這兩天最重要的是體會是生活不可缺少遊戲與玩樂(have fun),尤其是在充滿壓力的研究生生活,更要懂得找到方法享受生活及表達自我的方式在這樣的過程中,人是可以慢慢的成為一個完整的人。

透過概念解說和個案解析,李博士提到雖然人類的行為受到先天基因後天環境和學習等影響但是透過遊戲可以讓喪母的兒童個案有機會處理他的哀傷和重建生活常態出現自殺意念的兒童個案有機會處理他生活混亂和受虐經驗帶來的痛苦;追求完美的兒童個案學會與挫折共處。李博士進一步分享與移民兒童工作,一定要慎重依據個案的文化和語言多元性來選擇合宜的測驗工具與提供結果解釋;甚至必須說服學校採用她的觀察資料寫成報告,為的是避免因語言或文化差異而被錯誤的診斷為智能障礙或是其他障礙。李博士再次耳提面命提醒在場準心理師必須戮力遵守測驗和工作倫理。

        諮商心理組碩一學生江龔孟君也表示課堂分享讓我對倫理議題又多了新的看法,幫助自己不斷檢視諮商的界線和對當事人有益的地方在哪。」另一名碩一生李米倫亦分享她的感動「Lilian的遊戲治療室裡,每一個個案都會鼓勵和授權任何想玩、想摸的都可以去嘗試與玩耍,我想這樣的開放態度與陪伴,對每個個案說,無論是成人還是兒童,都會是一種支持。

        此次兩天的遊戲治療工作坊完全以英文進行特殊狀況才由在場老師提供翻譯學生也由一開始的擔心和害羞,到後面可以不擔心被評價而能勇敢自在的發言。就如同一開始進入遊戲治療室自卑或是憤怒的兒童個案,在溫暖支持的情境下,能夠勇敢的面對困難和做自己。碩一生陳幼欣表示「本以為全英文的工作坊會讓人有距離,但李博士用活潑生動且淺白的用詞讓人更好理解也看到李博士對協助兒童個案和教學的熱情,提供了我們一個很好的角色楷模。」

 

Students were eager to ask questions.packed classroom for Dr. Lilian Wong's workshopAfter lunch stretch!