推甄與個人申請準備 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
推甄與個人申請準備

一、心態上的準備

請詢問自己以下的問題:

  1. 能力上跟個性上適不適合念某系?

以心理系為例:念心理學系需要幾種核心能力,包括英文閱讀、邏輯思考與組織、口語與文字表達、樂於融入團體等。

千萬不要因為分數可以剛好選填心理系,就選擇心理系。

  1. 該系的老師希望錄取哪類的學生?

以心理系為例,能力上,我們希望學生具備完成該系學習需要的重要能力,在人格特質上,我們希望具備的個性為合群、主動、可以團隊合作、外向、開朗、有助人動機等。

  1. 為什麼要念某系?
  2. 弄清楚相關科系之間的差異

二、備審資料的準備

  1. 該有哪些內容?
    A. 自傳:人格特質、生活及學習經驗、這些經驗與個人成長等。

B. 成績單(在校成績及學測、TOEIC….):哪些重要能力是這個學系需要的?

C. 讀書計畫:不要空泛!讀書計畫應該跟該系的學習目標、核心能力有關。因此請先查詢該系的學習目標跟核心能力。

D. 社團活動及證明:參與這些社團與這個系重視的能力與特質有何相關?

E. 作品集:這些作品是否真的表現出你的能力?還是剛好顯示你的能力普通?

  1. 怎麼呈現資料(你想在審核資料老師心目中留下什麼印象?)?
    A. 如何排列,才會讓審核老師迅速找到資料?

B. 裝訂與美工:裝訂是必要的,如何用美工來加分,但不炫賓奪主?

C. 如何強調自己優秀的部份,解釋自己不足之處?過去的已經發生了,你有何計畫改變自己跟預備未來?

三、面試的準備

1. 可能被問問的問題(以下的題目,主要是以心理系為例)

A. 申請或推甄心理學系的動機?

B. 曾經看過哪些心理學相關書籍或電影,請舉例說明

C. 最近讀過哪一本書,請簡要說明感想

D. 請說明你覺得自己有哪些特質或優勢,敝系應該錄取你而非其他申請同學

E. 還有申請哪些學校哪些系?

2. 其他方面的準備:

A. 緊張怎麼辦?

多加準備與了解自己如何降低緊張程度,或是採用放鬆訓練。

B. 聽不懂老師的問題怎麼辦?

誠實回答、重新釐清問題、嘗試回答、或可能可找出答案的方法。

c. 在校成績不亮眼怎麼辦?

有什麼原因讓你成績低落?你的成績是否逐漸進步?你有何計畫改善自己的成績?