亞大研發網路成癮輔導教材供國教署輔導工作無償使用 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
亞大研發網路成癮輔導教材供國教署輔導工作無償使用

亞大研發網路成癮輔導教材供國教署輔導工作無償使用

  亞洲大學進修推廣部於五月十九日辦理國教署106年度高級中學以下學校網路成癮辨識輔導種子教師培訓,輔導教師共有260名來自各縣市種子教師假亞洲會議廳研習;並且由亞洲大學網路成癮防治中心與種子教育基金會共同將所研發的「網路成癮辨識輔導教材與影片」提供給國教署所屬學校與種子教師做為輔導工作時的無償使用。

  去年台南市政府對各校推動網路成癮防治工作上的問題與需求進行調查,其中,多校均反映亟需網路成癮教材與案例作為推動工具;為解決此問題,亞洲大學網路成癮防治中心研發,並由財團法人種子教育基金會贊助經費,完成網路成癮辨識與輔導之培訓教材,並拍攝實例微電影,做為輔助教材。四部微電影,包括「小偉的故事—那段網路成癮的歲月」、「小偉的故事—走出迷網逆轉勝」、「3C管教小劇場—四種類型你是哪一型?」及「同你心」。其中,微電影並由亞大心理系師生們改編自實際案例:編寫劇本、導演,且師生合作演出。

  研習開始由柯慧貞副校長致歡迎詞,柯副校長強調亞洲大學雖只有16年歷史,但已經努力打造多項世界百大排名的績效,並在Cheers雜誌由校長互評之辦學績效排行中,亞大連續三年入榜在前5名中。亞大績效之獲得肯定,是因團隊以堅強師資,不斷創新教學,如翻轉教學、PBL教學,也推動符合世界潮流之研究與產學合作,如大數據、3D列印、精準醫療;另外,亞大亦承擔社會責任,成立網癮防治中心,推動時代新(心)病—網路成癮的防治工作,並常舉辦國內外研討會,引領數位康健思潮。

  開幕後,並由亞洲大學網癮防治中心與種子教育基金會共同將「網路成癮辨識與輔導」教材與四部微電影提供做為國教署與種子教師做為輔導工作之無償使用,教材與影片將置放中亞聯大網路成癮防治中心網站,供種子教師推動網路成癮輔導教師應用。當天研習並由柯副校長運用研發教材與微電影,主講「網路成癮的辨識與案例分析」、「網路成癮的成因分析與預防」。下午,並由彰化師大王智弘教授,主講網路成癮的輔導。

  參加培訓的輔導種子教師紛紛反映,透過亞大的教材與小偉如何沉迷與走出沉迷的故事影片,不僅對網路成癮的辨識以深入淺出方式有所深刻體會了解,並因小偉的痛苦與改變故事而深受感動,燃起改變學生命運的熱誠與使命感。

圖說一:中亞聯大網癮防治中心與種子教育基金會共同授權將輔導創新教材與影片提供國教署無償使用

圖說二:國教署感謝亞洲大學團隊

圖說三:國教署、亞洲大學、種子教育基金會、和美實驗高中團隊與輔導種子教師合影

圖說四:亞洲大學副校長主講「網路成癮的辨識與案例分析」

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼