首次大馬新紀元海外實習 - 亞大心理讓LOVE無國界 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
首次大馬新紀元海外實習 - 亞大心理讓LOVE無國界

亞洲大學心理學系學生李逵逢、馮龍、駱友義與蘇毅將四位同學,今年暑假(106年)前往馬來西亞新紀元大學學院輔導中心實習。前兩者台生亦榮獲教育部「新南向學海築夢」計畫補助,而後兩者則為期待歸國服務的馬來西亞僑生。

計畫主持人林秀珍老師利用行前說明會,說明實習內容、職場倫理與工作態度、角色定位、服裝儀容、督導實習、以及行政庶務…等事宜;並就食衣住行育樂…等面向提醒出國注意事項。提醒兩位台生要記得將包容與尊重的態度、開放與好奇的心」當成隨身行李。最後,由駱友義與蘇毅將兩位在地人提點說明文化、風俗民情等小貼士。

目前就碩士班諮商心理學組李逵逢同學表示,碩一課程中曾擔任諮商輔導組大一新生心理健檢施測人員,有機會參與大學校園心理健康促進工作,非常珍惜能有海外實習的機會,到馬來西亞大學輔導中心學習他國經驗。

實期期間,實習生也有機會一同與輔導與諮商學系的學生上課。大三學生馮龍同學表示,這次實習讓他有機會體驗大學的小班制教學,輔諮系一、二年級各有1813名學生,上課師生互動熱烈、關係親近,學生都很踴躍發發言。相較於台灣,一個班級動輒六、七十人;非常羨慕小班課程。

駱友義與蘇毅將同學除了帶領輔導中心義工團培訓課程外,也協助新生心理測驗施測和後續電話關懷。他們都表示要把課程學到的助人技巧用在真實會談情境,協助評估學生的心理與情緒狀態,雖然很有挑戰,但能夠讓學生敞開心房談話,覺得能夠助人真是一件快樂的事。

實習期間,每週到當地的「慈懷殘障之家」志願服務三小時,內容包括帶早操、利用撲克牌練記憶力、進行植栽園藝治療、環境清潔。林秀珍老師表示,探視學生期間看到四個學生都能跨出舒適圈,用英文、廣東話、華語、馬來語,還有最棒的語言笑容,和講著不同語言的友族、不同方言的爺爺奶奶聊天、玩遊戲,覺得他們真的是很認真的助人者。

李逵逢和馮龍同學表示,謝謝教育部補助而有機會第一次到官方語言非華語的國家,體驗不同的生活文化,也很感謝兩位馬來西亞同學和當地學生充當地陪,除了專業實務經驗成長外,也能品嚐大馬美食、遊覽美景。更重要地是,結交很多新朋友,也約定要當他們來台旅遊的地陪。

  • 馮龍同學至粉紅清真寺遊覽當日因為穿短褲,所以套上清真寺提供給遊客的罩衫,以示對伊斯蘭教的尊重
    馮龍同學至粉紅清真寺遊覽當日因為穿短褲,所以套上清真寺提供給遊客的罩衫,以示對伊斯蘭教的尊重
  • 林秀珍老師(中間)與駱友義、馮龍、李逵逢和蘇毅將四位實習生合影(由左而右)
    林秀珍老師(中間)與駱友義、馮龍、李逵逢和蘇毅將四位實習生合影(由左而右)
  • 慈懷殘障之家志願服務~植栽園藝治療、讓愛生生不息
    慈懷殘障之家志願服務~植栽園藝治療、讓愛生生不息
  • 慈懷殘障之家志願服務~用撲克牌陪老人家練記憶
    慈懷殘障之家志願服務~用撲克牌陪老人家練記憶
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼