亞洲大學心理學系心智與老化研究團隊參與霧峰區老年人關懷與認知篩檢活動 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
亞洲大學心理學系心智與老化研究團隊參與霧峰區老年人關懷與認知篩檢活動

亞洲大學心理學系心智與老化研究團隊參與霧峰區老年人關懷與認知篩檢活動

張馨德 江信男 張芸瑄 花茂棽

我國人口結構已邁入高齡化,且預估人口老化速度未來將持續加劇(內政部,2016;經濟建設委員會,2012),老年人口身心健康為一重要議題。老年人口中除生理疾病外,認知與情緒困擾也很常見,這些認知與情緒困擾有部分可訴諸於失智症,其中阿茲海默病(Alzheimer’s disease, AD)是失智症最常見的病因(Alzheimer's Association, 2014; McKhann et al., 2011),本系心智與老化研究團隊預計針對台灣老年人口之認知及情緒狀況進行調查與研究,將發展針對AD之有效認知指標(cognitive markers),期待有助於AD的早期偵測與治療。

AD的診斷中,神經心理衡鑑為一重要部分(Saxton et al., 2009),而在神經心理衡鑑中之測量工具上之表現需要藉由對於正常個體的瞭解,方能推論表現異常的可能性,其中個體的表現常會受到文化及經驗背景不同而有所差異,因此建立在地化的資料庫常常是重要的Lezak, Howieson, Bigler, & Tranel, 2012,本團隊預計大規模收集老年人口相關神經心理測驗資料,藉此協助臨床服務的判斷與診療。

目前團隊與本校所在地台中市霧峰區多處社區合作,進行老年人認知與情緒狀況調查與關懷,在本系師生協助與參與支持下,未來將持續全國性的調查與關懷;這樣的過程中也希望能培養本系相關領域研究生對於回饋社會以及科學研究的認同感。

圖、本系研究生協助社區老年人進行認知檢查

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼