心理學系企業導師演講摘要:台中市衛生局邱惠慈主任秘書 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
心理學系企業導師演講摘要:台中市衛生局邱惠慈主任秘書

        因應老年化社會的來臨,以及長照法2.0之中,心理師已經被納入長照法之中。因此心理系孫主任特別推薦由台中市衛生局邱惠慈主任秘書擔任本學期企業導師講座與諮詢。此次活動承蒙本系李志鴻老師協助舉辦,於2018年05月23日10:00-12:00於I427教室進行講座。 邱主秘在演講中提到長照的立法精神及目標,也說明長照1.0與長照2.0的內容與差異之處。台中市長照的特色,則在長照專業的林副市長的主導及推動之下,台中市建立長照整合單一窗口,每年有30億左右經費、建立長照專責單位(社會局及衛生局),台中托老一條龍(70%健康亞健康、20%亞健康/輕度失能、10%失智失能)。並成立衛生局長期照護科為長照整合的單一窗口。此外,台中市長期照護有三大策略:1.建立簡便長照特約、核銷作業、2.擴展本市長照服務資源網絡、3.提升長照服務涵蓋率。以達到「成立單一窗口」、「無障礙溝通管道」、「建立訓練培育制度」。台中市的長照特色,也包括以LINE群組「台中長照幸福大聯盟」來提供工作效率。台中市首創推動陪出院「跨專業包裹式服務」。台中市具備「一案到底生活照顧館,且至少一區一館」、「一解萬愁陪出院」、「居家服務大倍增」三大願景。因此台中市被評選為最宜居的城市。 演講後,邱主秘也針對長照服務是否有縣市差別?及心理系畢業生擔任個案管理師等相關問題一一回答。

  • 邱主秘說明台中市長照制度的特色。
    邱主秘說明台中市長照制度的特色。
  • 邱主秘說明長期照護的三大理念。
    邱主秘說明長期照護的三大理念。
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼