亞大師生遇見1095文史工作室:心理學與社會正義的距離 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
亞大師生遇見1095文史工作室:心理學與社會正義的距離

      亞大心理系孫旻暐主任、林秀珍老師、余振民老師以及喬虹老師於2019年4月15日帶領心理系諮商組碩士班學生與修習全英學程社區心理衛生課程的國際學生一行17人拜訪位於台中市中區的1095文史工作室。工作室的創辦人官安妮小姐為亞大師生介紹工作室創設歷史、工作理念、服務對象以及目前所從事的服務。她發現在台灣工作的國際移工們自母國準備出國工作起就遭受層層剝削,到台灣工作以後又可能因為語言不同而無法有效保障自己的工作權益,因此1095工作室旨於提供在台國際移工支持與賦能,採取各式創意方法與管道提供服務。中午官小姐帶領師生漫遊中區青草街、第一廣場並講解其歷史。下午工作室還邀請越南籍講師分享她的工作經驗,讓亞大師生能藉由講師的經驗分享學習國際移工、新住民以及新住民子女在生活中可能遭遇困境的樣態。

     在這次參訪活動中,本國籍學生與來自菲律賓、印尼、越南等地的外籍生有機會一起學習到第一線實務工作者的經驗,對於國際移工在跨文化適應的過程中所面對的艱難困境,許多學生都表達不捨及想要為他們做點什麼的心情。越南籍外籍生Nguyen Thuy Dung表示「此次拜訪1095對我而言實在是一個太棒的學習經驗,我學到了在台灣的國際移工在跨國移動的過程中所面對的困境,也學習到了台灣非營利組織以及私人機構為了他們所做的努力。聽到這些令人感到難過的故事鼓勵我尋找能支持他們在台灣擁有更好生活的方法。身為一個越南人,我希望能找到為何越南移工需要付如此高額仲介費用的真相,然後我想要設計一個教戰手則幫助移工能找到較好的仲介公司以能更加幫助他們做國際移動前的準備。」許多台灣學生對於國際移工的故事也很有感,陳麗婷同學說:「在台灣有一群外籍移工,默默地為我們做著多數台灣人意願不高的工作,例如:工時長的看護或幫傭、環境不佳的傳產行業或基礎工程,離鄉背景的他們,要如何抒發生活的酸甜苦辣?不懂文化差異的我們,又要如何釋出善意?」張十安同學說: 「在參訪的過程中,真的對機構充滿了敬佩,能夠感受到1095到移工的關愛與照顧,他們注意到有那麼一群人來到了陌生的環境、受到了不公平的對待,或是努力想融入新文化、尋找新工作、賺錢打拼,對於這些需要幫助的移工,他們提供行動圖書館,運用空間讓移工閱讀、交流;提供心靈照顧,呵護身心靈的健康;同時他們也幫忙連結資源,覺察移工的需求。在參訪過後,很慶幸自己決定以探討新住民的職場經驗為論文題目,因為在生活中,這個經驗確實需要、也值得被重視,反思參訪經驗,覺得不管是不是做這個論文題目,都應該要有機會認識或是接觸多元文化、了解不同的族群,以增加自己的視野。」

     亞大心理系師生非常感謝1095文史工作室能開放他們的經驗供我們學習,希望未來除了媒合大學部學生實習之外,未來也能有更多關於助人訓練與相關研究的合作。我們鼓勵無論是本地生還是國際學生,都能打開自己的五官發掘更多在社會不同角落上演的不公義作為,並善用他們在學校所學心理學的知識和技巧,為促進社會正義盡自己的一份力。

  • 1095文史工作室是許多大台中地區國際移工的在地資源。
    1095文史工作室是許多大台中地區國際移工的在地資源。
  • 亞大心理系師生仔細聆聽官安妮小姐的簡報。
    亞大心理系師生仔細聆聽官安妮小姐的簡報。
  • 師生對於工作室自行研發的桌由感到好奇。
    師生對於工作室自行研發的桌由感到好奇。
  • 官安妮小姐帶領亞大心理系師生走訪第一廣場並講解其歷史。
    官安妮小姐帶領亞大心理系師生走訪第一廣場並講解其歷史。
  • 官安妮小姐帶領亞大心理師生漫遊台中市老中區巷弄。
    官安妮小姐帶領亞大心理師生漫遊台中市老中區巷弄。
  • 喬虹老師為越南籍講師翻譯。
    喬虹老師為越南籍講師翻譯。
  • 亞大心理系師生與1095工作室合影!
    亞大心理系師生與1095工作室合影!
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼