亞洲大學心理學系學生完成美國國際實習 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
亞洲大學心理學系學生完成美國國際實習

亞大心理系參與幼教系暑幼教實習,跨領域合作與互補,學收穫滿滿

亞洲大學(Asia University)心理學系於今年暑假再次與幼教系完系海外實習合作今年系學生前往印NUAIR國立大學成東亞實習後,系卓美秀老師、華老師及心理系孫旻暐老師,分別接程陪同與帶兩系九位分別前往美國德州與紐約二市,順利完成兩個多月的專業合作理系系主任(亦是醫健學院副院長)表洲大學力支持學生專業上的驗積累,並且鼓勵學生大學四年間能出國展視野,本次很感謝幼教系陳昇飛主共同持與合作,再次學生專業的務學習,更讓兩系的習學生在的全程陪同下,順利完成二個在美學實

與在德州實習的理系大四李博同學表:「這次是一個非常難能可貴的經驗,不只是遠赴國外參加實習並且教導小朋友中文、英文、科學…等等科目,最重要的是能從中汲取許多關於幼教系的知識與經驗,當然我也能利用所學的心理學知識融入其中。雖然剛開始確實有點格格不入,畢竟幼教系和心理系本質上還是有所差異,不過隨著時間的推演,我們這個團隊彼此之間的默契也漸漸提升,而我也能適當地提出想法意見,不會像剛開始一樣覺得有點綁手綁腳,我也慢慢了解到如何當一個好的老師,我所學到的這些東西都不是課本中或學校中能學到的,一定要透過親身的經歷才能深刻感受到。

外,紐約實習的理系大三高學表:「這次的經驗十分特別,我們遠赴紐約和一群不同文化和成長背景的孩子們相遇。在面對學生不配合的時候,我最常使用的就是傾聽和自我揭露,傾聽孩子為什麼不願意做這些事,和當我以前面對同樣的事情時,我是怎麼處理的。但是當學生無法控制自己的時候,我會利用忽視去削弱他,使他減少他那些為了吸引別人注意的行為。因為美國個體主義的關係,當地的孩子其實不太有團體意識。在培養團隊精神的方面,我們則是用了分組獎懲的方式來慢慢使孩子練習規範自己和他人。至於合作的部分,因為幼教系和心理系的本質上總是不同的,除了尊重對方的專業和教育方式,我們也會互相學習並專業化分工。例如通常和孩子的深度溝通就由我來,而帶動唱跳的部分和帶領孩子的部分就由幼教系的夥伴幫忙。多虧如此,在團隊合作和溝通上,我自己也成長了很多,這並不是三言兩語可以說得清的,只能靠學弟妹們自己親身體驗。」

   最,心理系孫旻暐主任表了讓理系學生能學致用,更希望強化學生培更多元的業知能,故未來心理系的習機會外,將持其他學共同合作理系學生培養具有廣度與深度的格與視野。

  • 孫旻暐主任(左一)於成果發表會中與參與的學生們合影。
    孫旻暐主任(左一)於成果發表會中與參與的學生們合影。
  • 紐約實習教學實況。
    紐約實習教學實況。
  • 實習學生帶領家長與學生共同完成創作。
    實習學生帶領家長與學生共同完成創作。
  • 德州的成果發表會中自製皮影劇
    德州的成果發表會中自製皮影劇
  • 抽空進行美國文化體驗一。
    抽空進行美國文化體驗一。
  • 抽空進行美國文化體驗二。
    抽空進行美國文化體驗二。
  • 抽空進行美國文化體驗三。
    抽空進行美國文化體驗三。
  • 完成實習後抵台合照。
    完成實習後抵台合照。
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼