收穫滿滿!亞洲大學心理系臨床組同學在彰濱秀傳醫院精彩的見習生活! - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
收穫滿滿!亞洲大學心理系臨床組同學在彰濱秀傳醫院精彩的見習生活!

亞大心理臨床組碩二同學俞楚鈴、許倍瑄、樊松嫚,在暑期初首度與彰濱秀傳醫院合作,讓同學去醫院見習為期四週的時間。目的為使學生提前瞭解,臨床心理師在實務上所需知能與工作環境,使學生在學校所學與碩三正式實習之間,有一良好緩衝與橋樑,在見習期間嘗試應用所學,思索碩二課程有機會再加深加廣。因於對此次見習,學生與醫院反應良好。

    見習期間三位同學經醫院安排,在督導的帶領下,進入慢性病房,與患者互動,學習如何與病患建立專業關係,並且嘗試與患者衡鑑會談、衡鑑測驗等臨床心理師實務工作。在見習期間彰濱秀傳醫院也提供多位優秀臨床心理師,訓練見習學生的衡鑑施測、衡鑑報告撰寫、個案概念化等,讓在碩一所學能在實務面上呈現。

    另外也提供場域,讓見習學生觀摩臨床心理師團體、急性病房經營、日間病房業務等實務工作,作為實習前的鋪陳。同時每週會由資深督導帶領見習、實習生與臨床心理師室工作同仁,一同討論專題報告、個案報告、治療團督等,使同學們能充分結合理論與實務,對於正式實習有具體的了解。

    此次見習時期,也有諸位來自東華大學心研所的同學在彰濱秀傳實習,醫院提供了許多寶貴的機會與場域,讓兩校學生在學術與技術方面有豐富地分享與討論,並從中激盪出繽紛多彩的友誼。三位亞大同學收穫頗多,紛紛表示透過這次的見習,更能促進在碩二選課、學習的動力,並且清楚自己專業知能的缺乏,能更有方向與目標的補足自己所缺,有效的降低對於正式實習前的焦慮不安,期待可以透過這次的經驗,幫助未來在正式實習時表現得更為亮眼。

    彰濱秀傳醫院,雷震坤督導也表示,此次實驗性的見習課程,因緣際會,創造出難得的經驗,期待往後能有更多的機會與亞洲大學心理系碩士班臨床心理學組合作,很樂意見到學生繼續前來醫院交流學習,也願意盡力協助。

  • 學生與雷震坤督導合影
    學生與雷震坤督導合影
  • 學生與雷震坤督導於醫院大門合影紀念
    學生與雷震坤督導於醫院大門合影紀念
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼