亞洲大學心理系全英碩士班參訪草屯療養院 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
亞洲大學心理系全英碩士班參訪草屯療養院

亞洲大學心理系全英學程共14位外籍學生,來自瑞士,英國,荷蘭,印尼,泰國,馬來西亞以及越南等地的碩博士生,目前正在修習心理病理課程。日前在張芸瑄副教授帶領下參訪草屯療養院以及茄荖山莊。張芸瑄副教授表示『感謝草屯療養院臨床心理科主任兼亞大心理系講師黃裕達主任協助促成。雖然這些外籍學生無法於台灣取得臨床心理學位及相關證照,但這些學生中有擔任社工師也有在相關機構工作的研究員等,期待此次的參訪能促進在心理健康領域的照護政策以及在這些不同國家的學生心理種下一顆種子,期待他們學成回國時能於心理健康照護方面貢獻一己之力。』。

 

首先由黃裕達主任接待並簡介草屯療養院的發展以及說明臨床心理科主要業務。黃裕達主任表示草屯療養院為中部資歷很深的療養院,對於患者的心理健康照護唯一全人照護的團隊合作模式。臨床心理科共有22位臨床心理師,分別有兒童青少年、成人、老年、成癮以及社區復健等相關業務。此次還參訪了幸福好護之家,主要為失智症照護之家,期間的擺飾充滿懷舊風,包含電影海報以及唱片等等懷舊的物品,參訪A同學對於照護之家的裝飾以及懷舊治療的機制感到有興趣。

 

此外,感謝伍美馨醫師協助參訪茄荖山莊成癮戒治村。學生對於戒毒村的設置以及相關課程感到興趣。伍醫師表示「茄荖山莊目前只有收容男性個案,未來將考慮收容女性個案,期待可以服務以及協助更多個案戒治」。參訪急性病房時,參訪A同學也分享其於精神科醫院社工實習的經驗。此外,參訪的M同學表示其國家對於台灣社會福利的認同,並感佩台灣政府在心理疾患以及失智症者所提供的照護,並期許自己的國家也能有如此的社會照護福利等相關政策。

  • 黃裕達主任(右一)簡介草屯療養院的發展以及臨床心理科相關人員與業務,並由張芸瑄副教授翻譯(左一)。
    黃裕達主任(右一)簡介草屯療養院的發展以及臨床心理科相關人員與業務,並由張芸瑄副教授翻譯(左一)。
  • 圖二、張芸瑄副教授(左二)、伍美馨醫師(左三)、黃裕達主任(左四)與參訪學生於茄荖山莊前合影留念
    圖二、張芸瑄副教授(左二)、伍美馨醫師(左三)、黃裕達主任(左四)與參訪學生於茄荖山莊前合影留念
  • 圖三:張芸瑄副教授(左二)、黃裕達主任(左三)與參訪學生於草屯療養院前合影留念
    圖三:張芸瑄副教授(左二)、黃裕達主任(左三)與參訪學生於草屯療養院前合影留念
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼