Your browser does not support JavaScript!
站內索引
『成癮防治學程第一屆總結性課程成果發表會』

『成癮防治學程第一屆總結性課程成果發表會』

中亞聯大網路成癮防治中心於1041231日舉辦「成癮防治學程第一屆總結性課程成果發表會」,以豐碩的教研成果為成癮議題提供亟需的人才與對策,落實三級預防服務,貫徹中心成立要旨

  近年來,網路成癮已成為日益嚴重且普遍的的社會問題,約有10%-15%的青少年或大學生有嚴重網路成癮的現象,衍生不少認知、情緒及行為上的偏差,也戕害了年輕學子的生理健康。 有鑑於此,亞洲大學心理學系與中國醫學大學臨床醫學學科合作,於1017月掛牌成立全國第一個「網路成癮防治中心」,並由長年戮力於此議題的亞洲大學柯慧貞副校長擔任中心主任,領導團隊於10209月開設全國第一個跨校跨領域的成癮防治學程。除了持續透過生理、心理及社會等不同研究途徑來探討成癮的機制與防治方法外,更重要的是,透過系統且富創意的教學與經驗傳承,積極培養成癮防治人員,至社區推廣相關知識,讓政府、各級學校及社會大眾的有更佳的防治意識。

  本次成果發表相當精彩,修習完學程人數共28人,於展現會場中,引人注目的焦點包括樹媒系同學以微電影方式與繪本方式,傳達網路成癮的可能成因與影響;亦有心理系同學以教育性影片呈現網路成癮所造成的影響。此外,還有多數同學們以海報展示呈現專業的研究成果。競賽過程分為媒體傳播獎以及海報設計獎項。其中由江信男老師指導數媒系同學李芳儀的繪本設計提線偶與柯慧貞老師指導心理系的廖述揚與謝品勤同學的「 癮以為戒 」分別獲得最佳媒體傳播獎。而海報設計獎則選出四位,由張芸瑄老師指導的學生郭仕語獲得最佳海報設計獎;李怡玟、朱慧慈與劉宜綺分別獲得海報設計獎佳作。

    逐年的研究讓我們更加理解成癮是由個體的神經生理功能與所處環境的人際及生活模式相互作用的結果,是一個多因子且於動態中形塑的病態行為。當代社會的經濟型態與人際網絡,讓此一現象更加容易產生。今日豐碩的教研成果誠屬一個美好開端,除了代表中亞聯大豐沛之資源合作與高端的執行效能外,更代表成癮議題是一個可以被標定、分析、研究、改善,甚而最終被解決的議題;相關研究成果將對其他物質濫用、肥胖等議題亦有啟發的作用。本中心將持續深化教研內涵與動能,並透過成癮防治學程提供學生或相關工作者最好的進修與培訓管道。


 

圖說: 柯慧貞副校長於成果展當天的蒞臨指導

圖說: 修習學程學生與學程教師合影

圖說: 網癮防治中心執秘江信男老師(右一)頒發最佳媒體傳播獎給李芳儀同學

圖說: 吳信輝老師(右一)頒發海報設計佳作與李怡玟同學

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼