「優質教養、健康上網、終結迷網、杜絕霸凌」 -亞洲大學網癮中心成立四週年, 網路成癮防治學會數位康健論壇與研討會成果 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引

「優質教養、健康上網、終結迷網、杜絕霸凌」 -亞洲大學網癮中心成立四週年, 網路成癮防治學會數位康健論壇與研討會成果

「優質教養、健康上網、終結迷網、杜絕霸凌」

-亞洲大學網癮中心成立四週年, 網路成癮防治學會數位康健論壇與研討會成果

                                                                             

亞洲大學網癮中心成立四週年辦理國際研討會,邀請產官學等貳拾單位攜手合作推動「優質教養兒少健康上網、杜絕霸凌學生安心發展、終結迷網國民健康飛揚」的數位康健生活。

為了因應科技發展的利與弊,亞洲大學與中國醫藥大學合作成立全國第一所網路成癮防治中心,於10月29日舉辦「中亞聯大網路成癮防治中心四週年暨數位康健研討會」暨「臺灣網路成癮防治學會2016年會暨國際研討會」。活動包含高峰論壇、跨國經驗分享、數位時代的健康促進、心智發展及預防犯罪等主題相關調查研究之發表會、數位產品使用的視力與骨骼肌肉保健工作坊等等。首場的高峰論壇,邀請產官學(政府、官員、民間團體、學者)一起討論如何在數位時代協助兒少青少年養成健康用好習慣,能加利用科技改善生活品質,而不迷網、霸凌、身心健康危害。與談人包括教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長、衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長、亞大柯慧貞副校長、王作仁副院長、黃國書立委、林靜儀立委等。與談貴賓均贊成數位科技可以創造經濟利益,也可用來提升學習成效、改善健康醫療品質;但是,對於國民如何數位使用良好習慣,預防網路成癮、霸凌、網路犯罪亦是重要議題。與會專家呼籲政府要推動電競、電玩產業,需像韓國一樣,同時跨部會推動健康網路文化與網路成癮防治方案,才能利多弊少。對此,黃國書立委應允催生跨部會院網路成癮防治委員會,為兒少青少年的發展把關,贏得與會群眾熱烈掌聲。

研討會中亦將發表網路成癮相關研究成果,亞洲大學心理系柯慧貞講座教授團隊發現家中電腦擺放在兒少青少年房間,易使兒童容易上網,而養成教多不良上網行為,較少良好上網行為,較易遊戲成癮。團隊在受教育部委託104年之全國中小學生網路使用情形調查中,發現國小(樣本2592人)家中電腦擺放在國小生房間內佔18.6%;國中生(樣本2951人),其電腦擺在房間內佔23.7%;而高中生(樣本3431人),其電腦就在他房間內者佔31.9%。比起電腦未擺放房間的學生,電腦擺放在房間學童的遊戲成癮率顯著的較高(國小11.8% v.s.6.2%,國中14.2% v.s.11.4% ,高中13.2% v.s.10.7%)。資料分析也顯示電腦放在房間的學童具有較多的線上遊戲正向預期和不良網路使用習慣、較少的良好網路使用習慣。故建議家長把家中電腦放在公共空間,並花時間了解孩子上網活動,分享孩子上網學習、成就及樂趣;也教導上網與遊戲的時間管理、網交活動的良好規範,可以養成學童良好的網路使用行為,預防兒少遊戲成癮。柯副校長表示,一些臨床案例顯示個案電腦擺在房間,容易常在半夜父母睡覺時,偷偷整夜打電腦;或常在作業或考試壓力下,反而在房間內遊戲玩得更多。

亞洲大學心理系柯慧貞教授團隊另一個研究分析國中生低友善性性格、線上遊戲成癮及校園霸凌行為之關係。103年9月取樣中、南部兩所國中共841位學生(男生383人,女生313人)參與調查;調查中高網路分數遊戲成癮占8.6%(男生11.7%,女生4.8%);並於104年6月進行9個月後之追蹤調查。針對追蹤前後資料縱貫分析發現,中高度遊戲成癮易使低友善性性格男生發展出更多的霸凌行為;而線上遊戲成癮低分組的學童,低友善性性格較不會使其霸凌行為增高。此報告提醒家長與教師,過去研究報告顯示低友善性格若在鼓勵合作、和睦的友善環境成長,不易發展攻擊行為,但若在強調競爭、格鬥、攻擊環境下成長,容易出現霸凌或暴力行為;鼓勵競爭攻擊行為的遊戲成癮經驗可能使低友善性性格學生較易發展出霸凌行為,建議政府、學校及家長重視學生網路遊戲成癮的防治,以預防校園霸凌。

圖說:高峰論壇,由柯慧貞副校長主持(右一),與談人依序為教育部學特司鄭乃文司長、衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長、林靜儀立委、黃國書立委以及衛福部嘉南療養院王作仁副院長。 

圖說:亞洲大學附校長柯慧貞致贈紀念品與感謝狀予美國KKMak學者(右一)

圖說:柯副校長紀中亞聯大網路成癮防治中心主任致贈禮品與論壇貴賓及合影

圖說:亞洲大學附校長柯慧貞致贈紀念品與感謝狀予香港大學研究生學院副院長Ceci Cheng教授(右一)

圖說:亞洲大學「綱路成癮防治中心」召開年會暨國際研討會,呼籲「網路健康用」好習慣!

 

 

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾