台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授來校專講 - 亞大心理 PSY @ Asia University
站內索引
台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授來校專講
亞洲大學(Asia University)心理學系於4月10日邀請台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授(現職為輔仁大學心理學系專任教授)以「台灣應用心理學的發展與在華人社會中的專業角色」為題,從應用心理學的發展、學科之間的交流與融合、研究與實務的對話循環,乃至於跨界跨文化的整合與創意等觀點,指出對話與社群的重要性。劉教授特別主張研究與實踐整合的模型,並指出應用心理學並不僅僅是心理學理論的應用,而是藉由實踐歷程來驗證、校正基於學理的觀點和意見,尤有甚者,更可能創造出基於場域獨特性、敏感性的嶄新理論和觀點。他引用了一個研究生的話來描繪一個整合研究與實踐的基地—「實習的土壤、學術的養分、論文的果實、未來的種子」,他也期許亞大心理系這一個基地能孕育出許多能堅持、富創意、跨領域、敢挑戰的專業人才。 會中當論及應用心理學在中國大陸的機會與挑戰時,劉教授特別指出行動支付所帶來的用戶體驗、高考改革所欠缺的生涯諮詢,以及心靈空虛所凸顯的諮商治療…等議題,這些課題突顯華人(尤其大陸社會現況)對應用心理學的迫切需求。基於對兩岸學術培育的觀察,他認為台灣的心理學教育更習於植基於生活與社會需要的創意思考、厚實的量與質之研究方法訓練,以及跨領域與跨文化的專業素養等,都是能更有效地回應這些重大機會與挑戰的優勢。他也呼籲現場的師生,不要將心理學囿限於傳統的諮商、臨床…等專業角色,而是在研究與實踐的深厚基礎上,積極地建立並發揮應用心理學對華人社會健全發展的影響力。 劉教授最後基於台灣應用心理學會創會理事長的身分,肯定亞大心理系做為台灣應用心理學會的團體會員,是台灣中部最重要的心理系之一,不僅在專業領域與研究課題上豐富多元,也在應用心理學的發展與實踐上極為卓越亮眼。他冀望該系能基於豐厚的學術實力與聲望,在台灣心理學專業的發展與實踐上扮演更重要的角色,做出更偉大的貢獻。
  • 圖一、劉兆明教授精彩的專題演講引發現場學生們的興趣。
    圖一、劉兆明教授精彩的專題演講引發現場學生們的興趣。
  • 圖二、心理系師生們專注的聆聽。
    圖二、心理系師生們專注的聆聽。
  • 圖三、劉兆明教授與現場全體師生共同合影。
    圖三、劉兆明教授與現場全體師生共同合影。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼