台灣失智症協會、台灣精神醫學會理事長賴德仁教授蒞校演講 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
台灣失智症協會、台灣精神醫學會理事長賴德仁教授蒞校演講

       亞洲大學(Asia University)心理學系於10月30日經本校柯慧貞副校長之邀請,現任台灣失智症協會、台灣精神醫學會的理事長賴德仁教授以「一位精神科醫師的生命歷程:感謝、感恩、活在當下」為題,從個人學思歷程中探討與回顧精神醫學在台灣的發展與演變,演講從賴教授學術生涯研究主題切入,帶領聽眾漫遊在不同研究間、深入淺出地瞭解精神醫學與心理學在不同精神疾病患者之應用性。

       演講中賴教授利用自身經驗,勉勵研究生做研究需要先考慮社會利益,研究的方向切莫與社會需求脫節,例如講者針對憂鬱症與失智症之防治進行之努力即為具體實踐回應社會對於精神健康與認知健康的企求;此外,賴教授亦期待臨床心理師與諮商心理師在失智症的照護中顧及照顧家屬的身心靈健康、一同為失智症患者與家屬之健康做出貢獻。

       演講後段賴教授亦分享本身維持身心平衡之訣竅,其中對於身邊的人事物皆心存感激、感恩、並維持謙卑為教授長年來一貫的態度,此外,培養興趣、充實生理與心理面向的腦力亦為因應壓力、維持健康的建議。心理系孫旻暐主任表示,透過賴教授精采的經歷與積極正向的展現,心理系師生一同領略大師風采,未來更期待有更多的機會邀請到其他先進來系上與師生分享。

  • 圖一、賴德仁教授(講者)精彩的專題演講引發現場學生們的興趣。
    圖一、賴德仁教授(講者)精彩的專題演講引發現場學生們的興趣。
  • 圖二、柯慧貞副校長(中)與孫旻暐主任(左)代表致贈紀念品予賴德仁教授
    圖二、柯慧貞副校長(中)與孫旻暐主任(左)代表致贈紀念品予賴德仁教授
  • 圖三、花茂棽講座教授(畫面右)回饋講者
    圖三、花茂棽講座教授(畫面右)回饋講者
  • 圖四、賴德仁教授(前排左三)與心理系師生合照
    圖四、賴德仁教授(前排左三)與心理系師生合照
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼