亞洲大學心理學系107學年度第二學期諮商實習發表會 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
亞洲大學心理學系107學年度第二學期諮商實習發表會

亞洲大學心理系6月13日於M507舉辦諮商實習發表會,由亞洲大學心理系孫旻暐主任、喬虹老師與余振民老師蒞臨指導。本屆共有15位諮商組碩士班的同學分別在十五個單位進行實習,包括了國高中職、大學、學諮中心和社區機構。實習的內容主要是個別諮商、團體諮商、心理衛生推廣、輔導行政工作等等。碩二和碩三的實習同學分別上場分享他們豐富的實習經驗,108年度即將開始實習的碩一學弟妹們在聆聽後表示收穫豐盛,並且提出了許多的問題,由實習的學長姐和老師們也做了清楚的回覆。

心理系主任孫旻暐教授表示:「心理系研究所學生須於二年級至校外諮商相關輔導機構進行兼職實習,以利訓練學生的實務能力與累積實務經驗,讓學生透過學校所學之知能、技巧運用與融會於實務工作中。學生在兼職實習中難免會遇到挫折,但能將實務工作中所遇到的挫折、挑戰轉化成不屈不撓的動力,必能為自己的專業知能與技巧增加分數;學生們也能在兼職實習發表會中,再次檢視自己的優點與缺點。」

回顧這一年的實習,學生們有了專業的成長,每個人漸漸地將個人特質和專業能力整合為個人的諮商風格。本次成果發表會陣容龐大,不僅邀請到心理系主任、諮商組召集人、任課教授,還邀請到碩一的學弟妹和即將入學的新碩一學弟妹。

碩一的洪培倫同學表示:「透過諮商成果發表,以及教授們給予兼職實習學生們的寶貴意見,讓學弟妹了解未來兼職實習的內容與方向,以『母鴨帶小鴨』的概念,將寶貴的經驗傳承下去。」

       心理系研究所二年級張淑芳同學表示:「在輔諮中心實習確實辛苦也不容易,不論在個案量,或是在行政庶務,皆能讓實習生擁有『非常充實』的實習生活,然而,在實習過程中也需要調整與分配自己的實習步調與內容。認為在實習中,『自我覺察與照顧、團督、個督、見習、研習、閱讀』等準備是非常重要的,可以倍增自己的實務能力與專業知能。」諮商實習發表會在師生大合照中圓滿閉幕。

  • 亞洲大學心理學系107學年度第二學期諮商實習發表會與會師生合影
    亞洲大學心理學系107學年度第二學期諮商實習發表會與會師生合影
  • 碩士班諮商實習同學分別上場分享實習感言
    碩士班諮商實習同學分別上場分享實習感言
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼