學生出路 - 亞大心理 PSY @ Asia University

站內索引
學生出路

欲培養學生之能力   

   ()推動標竿學習,培育具有網路成癮防治能力之心理輔導人員與心理師,打造職場就業力。

         1. 心理學系所課程加入網路成癮防治相關內容。

         2. 參與網路成癮防治相關學術研討會

    ()推動服務學習,培訓網路成癮防治志工與進行宣導活動,培養專業力

         1. 成立全國第一所網路成癮防治中心,培訓學生志工,推廣網路適當適量使用觀念,完成網路成癮一級預防工作。

        2. 舉辦網路成癮防治專題演講,促進學生對於網路成癮現象、成因、後果及防治策略之瞭解。

     ()推動產學與實務專題,促進網路成癮防治相關課程之理論與實務結合,打造優勢核心能力

        1. 推動與網路成癮防治相關機構產學合作

        2. 研擬網路成癮防治相關實務之專題研究

     ()推動多元教學,研發創新教材與教具,提升學生學習成效,培育學生多元專長的能力

        1. 鼓勵創新教材與教具設計

        2. 聘任業界教師參與授課

        3. 評估學生對教學與學習成效滿意度

二、學生未來出路

     1. 協助學生探索性向、興趣、優勢能力方法:

       利用導師時間由職涯導師指導學生如何使用Ucan探索自己的性向、興趣、優勢能力,並鼓勵學生參與諮輔組舉辦的自我探索或成長團體活動,或藉由服務學習發現自己的優勢能力。

     2. 定期舉行職場體驗見習活動,並邀請相關職場從業人員擔任企業導師, 提供企業講座與諮詢,以利學生提早認識職場之相關工作與職場倫理,提升其職場準備度。

     3. 教師就業輔導能力強化方法:鼓勵教師參加就業輔導相關課程與講座,以及參加實務界所舉辨之相關研習或工作坊。

     4. 品牌就業或相關就業媒合資源:本系除與中國醫藥大學醫療體系簽訂品牌實習、保證就業名額之外,亦在系網頁開設求職專區,提供學生或系友就業媒合與人才甄選等就業資訊。

     5. 輔導畢業學生成立網路成癮心理治療所、心理諮商所或潛能開發之心理顧問公司。

三、 修習學程可對應之工作職稱

      藉由各項網路成癮防治內容之相關課程與網路成癮防治之志工培訓,打造 國內有關網路成癮特色之專業人才。修習本學程之學生可從事下列相關工作:

1.      大學部學生可擔任社區志工、各級學校之校園種子教師, 以推廣社區及校園內之網路成癮防治工作。

2.      社工或醫療相關領域學生可修習本學程後從事網路成癮防治專長之社會工作人員或醫療從業人員。

3.      研究所學生可以從事網路成癮防治專長之臨床心理師或諮商心理師。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼