Your browser does not support JavaScript!
站內索引

 

轉自中時電子報2016年6月9日

 /台中報導

防制青少年網路成癮 亞大將與哈佛學術合作

 

南韓天主教醫學大學醫學系教授金大正(左起)、首爾國立大學教授金東一,以及美國哈佛大學醫學院副教授麥克理奇、「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞,昨簽署學術合作協定,將進行跨領域研究與教學合作。(亞洲大學提供)

為防制青少年網路成癮,「中亞聯大」網路成癮防治中心,8日在亞洲大學舉辦「2016媒體、網路與心理健康國際研討會」,邀美、韓與台灣專家討論,未來並將與美國哈佛大學、南韓天主教大學成癮研究中心、南韓兒童青少年諮商學會簽署學術合作協定,進行跨領域研究與教學合作。

「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞說,台灣國高中青少年遊戲成癮問題,盛行率約12.1%、11.5%,深陷網路足以導致憂鬱、人際、過度敏感與被迫害意念、敵意增加等,是政府、社會必須正視的問題。亞大心理系老師張勻銘將前往哈佛,探討台美網路成癮危險因子的泛文化比較。

柯慧貞強調,據亞大團隊實驗證實,連續6周、每周90分的團體介入輔導,能有效協助青少年走出沉迷遊戲,使用網路時間可由平均每天4小時以上,降到每日不超過2小時,效果頗佳。

哈佛大學醫學院副教授、波士頓兒童醫院媒體與兒童健康中心主任麥克理奇(Michael Rich)說,美國小兒科醫學會建議2歲半以下孩童不宜使用3C產品,此階段孩童腦部正在發展神經元連結,特別需要與他人互動,或在戶外肢體活動、自由玩耍、進行問題解決的活動,3C產品對這些孩子的學習沒有幫助。

麥克理奇也建議,不論是網路成癮者或非成癮者,每周可選1天、1小時,關掉所有3C產品,讓自己沉靜下來,不論是打坐、冥想或發呆,都能讓自己的大腦休息,並可促進大腦創造力與自我反思區域的活化。

在南韓,79歲、1019歲孩童分別有7.9%、10.4%有網路成癮問題,南韓政府每年斥資400萬推動「網路解毒研究」。南韓兒童青少年諮商學會理事長、首爾國立大學教授金東一,及南韓網路解毒國家計畫主持人、天主教醫學大學醫學系教授金大正,也都分享該國網癮防治經驗。

(中國時報)

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼