亞大創意設計學院至雅加達首開工作坊,受到師生肯定與感謝

• 2019-01-31

亞大創意商品設計學系與室內設計學系至首次印尼雅加達姊妹校Pradita Institute舉辨全英文「文化設計與設計思考工作坊」

亞洲大學(Asia University)受印尼姊妹校Pradita Institute之邀,於本月(一月)28至31日前往雅加達舉辨全英文「文化設計與設計思考工作坊(Culture Design and Design Thinking Workshop)」。Summarecon教育機構執行長Bima Himawan Ramantika selaku特別指派Pradita Institute視覺傳達設計學系(Department of Visual Communication Design)James Darmawan系主任統籌安排,邀請本校創意設計學院的室內設計學系施勝誠助理教授與創意商品設計學系徐宏文助理教授主講;為表慎重,亞大亦指派醫學暨健康學院孫旻暐副院長為窗口於行前進行各項聯絡並帶隊前往,一同開展為期三天的全英文設計工作坊。 在工作坊開幕儀式上,Pradita Institute校長Prof. R. EKO Indrajit特別讚許亞洲大學此次不辭辛勞地遠赴印尼,提供該校優良師資,以增加其教學資源與學術互助,重要地是Pradita Institute更指派該校教師各二位於期間隨行協助工作坊的進行,並同時進行教師專業知能的增長與仿效。此外,孫副院長亦表示,本次全英文工作坊,透過事先與Pradita Institute討論,並由施教授與徐教授的精心設計與規劃,主要以文化設計與設計思考為主軸並分為二班,再共分成八小組進行,目前是為了透過教師課前介紹相關設計概念後,再由學生自由發想、主動學習及問題解決。 對於本次負責「設計思考」的室設系施勝誠教授表示,該校學生學習意願高,充分表現新學校活力與無限可能;亞大老師可以充份發揮專業,是非常有成就感的。由於該校學生目前仍對設計認知有限,所以本次工作坊規劃聚焦於基本設計的概念成型與基本造型操作,而在設計創意的發想與設計思考的操作上,雖讓學生明顯感到有些難度,卻也同時讓學生從無到有,建立一個正確設計思考方法的教學實驗場域。而對創意型設計教學研究上,則能取得不同文化背景學生的創意思考,可成為重要的研究議題,值得兩校老師未來能長期共同研究。最後,施教授認為在短期上可規劃結合兩邊的學生共同操作實際設計案例的競賽,讓兩邊師生針對相同題目做不同文化背景的解讀,將會是有趣的競爭與合作;而在長期規劃上,則可以由亞大室設系老師到印尼分享創系七年營運經驗與教學成果,同時也能結合雙邊教學共同發表教學研究成果,妥善運用兩邊文化特色的融合與衝突為材,用以發現教學的機會和挑戰,更能讓雙邊的學生瞭解文化差異對設計的影響,進一步達到多元文化特色的設計教學。 另外,負責「文化設計」的商品設計學系的徐宏文教授表示,繼去年11月份初訪,這是第二次再訪Pradita Institute。在三天的工作坊中,發現學生對自己本身文化有一定的瞭解,故徐教授認為這是一個很好的開始,除了可以對本身的文化有一定的瞭解,亦可以做一個好的設計。這樣的思維讓徐教授覺得商品設計與與視覺傳達設計學未來可以與Pradita Institute進行長期的合作,針對於文化設計做一定的交流。甚至亦可共同開設課程,分成印尼與台灣兩地合作設計,並在兩地同時發表成果,故創意商品設計系也可利用此機會,將自己的作品推廣到印尼展覽,利用交換的機會與這邊的師生一同設計、發表、以及感受這邊的文化。

亞大醫健學院孫旻暐副院長(第二排右一)與施勝誠教授(第二排右二)參與「文化設計組」同學的討論。
    「文化設計組」在結業式分享設計理念與成果說明。
    「設計思考組」在結業式分享設計理念與成果說明。
    徐宏文教授(左一)與「文化設計組」獲首獎的同學們合影。
    亞大室設系施勝誠教授(左四)與工作坊「文化設計組」同學的討論情形。
    施勝誠教授(左一)與「設計思考組」獲首獎的同學們合影。
    副校長Prof. Harianto(後排左七)與執行長Bima(後排左八)致贈亞大教師感謝獎牌與國服Batik並一同合影。
    工作坊結業式上全體師生合影,劃下亞洲大學與Pradita Institute間印臺學術合作的首頁。
    本次精心設計的工作坊壁報。