亞洲大學中亞聯大網路成癮防治中心與心理學系於12月19日舉辦「成癮行為研究與實務專題」成果展。

• 2020-01-02

亞洲大學中亞聯大網路成瘾防治中心開設成瘾防治學程,此學程為跨領域的課程,除了教學教師群跨領域外,每學期也吸引不同科系學生修課。成瘾防治學程每學年的總節性課程舉辦成果展。今年成果展共分成兩大組,分別為學術研究組以及實務專題組。此次網癮防治中心主任柯慧貞講座教授兼任亞洲大學副校長提供獎金,鼓勵修課與參賽的同學們;並邀請到心理系孫旻暐主任、李淑貞老師與方嘉琦老師共同擔任評審委員。過程中,評審教師一一詢問同學們有關其專題相關的問題。成果展最後評選出各組前兩名,並發與獎金與獎狀。學術研究組前兩名分別為吳信輝老師所指導的團隊「吳叡淳、林育純、張琳珊、黃子芯、黃品璇、許雅毓」的「菸酒癮與成人憂鬱程度及人格特質之相關」以及張馨德老師指導「郝允珮、李映萱、方芸漪、何淨、吳宇婕、吳靜柔、李若瑜」的「大學生觀看網路遊戲片段對遊戲動機及生理反應之影響」。實務專題獲獎同學為柯副校長指導「李孟芸、徐宛琳、黃永螢」的「父母教養型態與孩子過度使用網路的關係-個案探討」以及「陳冠妤、李依心、陳冠婷、魏利庭」專題題目「親子關係與網路成癮之相關」。柯慧貞講座教授兼任網癮中心主任表示恭喜以上同學的傑出表現,也期許同學們對於成瘾防治有更多的承擔。成果展後,評審委員李淑貞老師提到,同學們的表現都很傑出,各組的分數差距很小;同學們都很優秀也英對自己的努力感到驕傲。

(中)柯慧貞講座教授兼任亞洲大學副校長與網癮防治中心主任詢問參展學生並給予指導
    教師們與學生互動提問
    心理系張芸瑄副教授兼任網癮防治中心執秘與指導學生合影
    心理系孫旻暐主任(左一)頒獎給與實務組第一名後合影