亞洲大學心理學系108學年度第二學期全年駐地實習業師協同教學「性諮商技巧與實務經驗分享」

• 2020-06-02

亞洲大學心理系於108-2學期109年5月22日星期五辦理業師協同教學,業師郝柏瑋心理師的課程主題為「性諮商技巧和實務經驗分享」,心理系方嘉琦老師規劃執行本次課程,除駐地實習課程之碩三生全班參與之外,尚有碩一、碩二、荷光性諮商訓練中心陳菀馨心理師和亞大健康中心黃應允心理師共襄盛舉。此次主題提供心理系學生提升對性諮商個案的敏感度;同時也透過赦柏瑋心理師豐富的實務經驗交流,學習到性諮商的多元樣貌。

課程內容包含性諮商的基礎認識、荷光性諮商訓練中心的介紹、性諮商技巧,郝柏瑋心理師教導學生自我整理個人的性歷史經驗,也進行引導學生思考個案可能會提出哪些類型的問題,性諮商背後的心理動力,以及諮商師自己不能害怕談論性的議題,也要協助個案自在談性。

學生課後的回饋意見多是非常滿意,學生回饋「對於依附關係和情緒調節有進一步的理解」、「能感受老師的用心準備」、「有了更明確的處遇方向」、「很棒的實務經驗分享」、「講師講課方式淺顯易懂」、「兼具實務與理論」、「未來能運用今日所學在諮商之中」等。

全年駐地實習是一段辛苦的過程,學生利用返校督導的時間,整理自己在外實習的經歷和同時進一步學習可以應用於實務場域的諮商技術,另外認識不同場域工作的心理師的工作樣貌,也協助他們發想自己未來的職涯出路,業師協同教學的活動可以提供這些目的,引領學生在心理諮商的路上繼續前行。

再次感謝師生共襄盛舉,全年駐地實習業師協同教學圓滿落幕!

介紹郝柏瑋心理師豐富的工作經驗
    實務經驗案例分享