亞洲大學心理學系108學年度第二學期諮商實習發表會

• 2020-06-30
  • 資訊處管理者(勿異動)

亞洲大學心理系20200623日於M414舉辦諮商實習發表會,由余振民老師指導,20位碩士班同學參加。本屆共有11位諮商組碩士班二年級的同學分別於國、高中與社區諮商機構進行兼職實習。會中碩二同學們分享他們在這學期的諮商實習經驗,對於即將開始諮商實習的碩一學弟妹們表示在聆聽後收穫頗多,並將學長姐給予的建議銘記於心。

本次成果發表會主要有以下重點:1.與督導溝通的重要性;2.誠實面對自己的不足;3.自我照顧的重要性;4. 同儕支持;5. 諮商實習週誌對自我覺察的幫助。詳細說明如下:

1.與督導溝通的重要性:在五育中學實習的李美蓉同學以及在中興高中實習的洪培倫、洪雅琇同學在實習過後紛紛表示透過--「溝通」,督導才能夠瞭解實習生在實務上遇到什麼問題,進而適時的給予協助,因此與督導溝通自己在實務上的問題是必要且重要的事情。

2.誠實面對自己的不足:多位實習同學皆有提到在實習過程中多少都會體認到自己的不足與限制,但並不是無限上綱的去檢討自己以及認為不能犯錯,而是在過程中去瞭解自己的不足之處有沒有改變的可能,並給予自己一點時間去做改變,進而從原本的緊張犯錯到能從容應對。

3.自我照顧的重要性:也是實習同學們表示重要的觀念,在實習過程中除了學習專業實務上的知能外,更是需要留有自己的時間去沉澱以及放鬆自己,實習同學們皆認為唯有照顧好自己才有辦法照顧好他人。

4.同儕支持:實習同學們認為在實習過程中不論是在行政事務上或是在接案過程皆會遇到令人不知所措的問題,而這時有同儕的協助不僅能夠學習不同的解決方法,也能在偶爾遇到低潮時擁有同伴的鼓勵與支持。

5.諮商實習週誌對自我覺察的幫助:實習同學們皆表示在實習期間皆需要撰寫每週的實習週誌,這樣的撰寫對於自己而言有自我覺察的幫助,可以協助自己回想在實習過程中的想法與感覺,提供自己在工作上的反思。

這一整個學年的實習下,同學們皆慢慢開展自己的專業能力,雖然在擔任新手諮商師的旅途上並不一帆風順,但皆收穫滿滿,在這次同學們也為未來的學弟妹們提供實務上的建議,期許學弟妹們都能在實習過程中有所收穫,本次諮商實習發表會在師生大合照中圓滿落幕。

亞洲大學心理學系108學年度第二學期諮商實習發表會與會師生合影
    碩士班諮商實習生分別上場分享實習經驗