亞洲大學首屆全國高中職輔導老師職涯輔導知能研習會

• 2019-01-18

心理學系與社工學系透過研習,強化職網路成癮防治與家暴目睹處遇之知能。 亞洲大學(Asia University)心理學系與社會工作學系今日(1/16)隆重舉辨「2018全國高中職輔導老師職涯輔導知能研習會」,吸引來自全國各縣市34位高中職的職涯輔導教師齊聚一堂,共同在學期結束前提昇自己的職涯輔導專業知能。 會中亞洲大學柯慧貞副校長特別以亞洲大學創校以來的豐碩成果介紹與近年全校的發展重點進行開場與致詞,勉勵所有與會者共同為高中生創造多元且專業的職涯協助。此外,心理學系孫旻暐主任(醫學暨健康學院副院長)與社會工作學系黃松林主任(人文社會學院副院長)亦表示,本次專業知能研習會是兩系創系以來,首次跨專業的攜手合作,旨在透過兩系專業師資(國考心理師與國考社工師)的投入,提供全國高中職輔導老師六小時免費的主題式研習,各主題內容期待能讓職涯輔導老師增進專業知能外,亦能對心理師與社工師的專業角色與職涯發展有更多的瞭解。 本研習首先以「心理與社工之間的對話—談專業職涯發展」論壇開場,先由孫主任與黃主任分別介紹兩系的學系特色、教學資源及職涯出路,並由四位與談人張馨德老師(心理)、余振民老師(心理)、劉鶴群老師(社工)、以及陳美智老師(社工)以案例,說明心理師與社工師的專業職涯角色。接下來,則是分別由心理學系張芸瑄老師以「網路成癮防治」為題、以及社會工作學系南玉芬老師與洪千惠老師以「家暴防治與兒少保護」為題,充份說明目前高中職校園中常見且重要的議題。最後,在知性的專業課程後,最後更安排與邀請所有與會的師長們一同前往亞洲現代美術館,由專人引導參觀與講解本次的「花語花博特展」,以美學的薰陶畫下整天研習的句點。 在充實的研習課程後,來自台中華盛頓中學的王琬如老師表示,本次最重要的學習收穫是瞭解原來暴力的型態這麼多元,除了常見的肢體、精神暴力外,還有控制、限制,而16歲以上沒有同居但遭受暴力的親密關係也是保護對象,回學校後可以加強對學生的宣導;此外,代表領研習證書的屏東東港高中吳育珍輔導主任亦表示,東港高中有不少學生來就讀亞洲大學,包括設計類科系和護理系等就讀,學生會決定來這麼遠的地方來求學,她覺得很訝異,因此來看看,發現亞洲大學是一個年輕有活力的學校,校園環境也很漂亮。在本次研習課程中,她瞭解到心理系和社工系職涯發展和工作的差別,對於網路成癮的輔導和家暴案例的輔導又很多的學習。而其他許多的研習教師們,亦感謝本次亞洲大學所提供的專業研習,並期待未來每年均能以各類研習專題,提供給全國高中職教師充能與學習的機會,以提供給高中學莘更專業的職涯輔導與協助。

柯慧貞副校長(第一排中間)與所有與會者共舉舒壓球一同合照。
    研習以「心理與社工之間的對話—談專業職涯發展」論場開場(圖中講者為黃松林主任/副院長)。
    各專題課程中講師提供專業且精彩的分享(講師為陳美智老師)。
    研習教師們專注的學習與聆聽。
    研習教師們與講師(余振民老師)互動與分享。
    研習教師們以「花語花博特展」之美學參觀畫下研習的句點。
    屏東東港高中的吳育珍輔導主任從黃主任手中代表學員領取研習證書。