徐西森教授「諮商心理師的教考訓用與專業發展」專題演講

• 2019-03-21

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系舉辦「學術系列講座」活動,於3月15日邀請國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森教授,以「諮商心理師的教考訓用與專業發展」為題進行專題演講。本此次演講內容主要是探討諮商心理師的養成、訓練、考試,以及在未來諮商輔導工作上之實務運用等重要議題;並分享諮商心理師整體的專業發展概況及方向,吸引心理系教師、碩班及大學部學生50多人到場聆聽,全場師生互動熱烈,會後師生都表示老師具有群眾魅力,演講風趣生動,專業有實務演練又能引人入勝。心理學系孫旻暐主任(醫學暨健康學院副院長)表示,本次邀請到徐西森教授至心理系演講,透過同時身為諮商教授與專業心理師之學術與實務經驗分享,提供心理系碩專班以及大學部全體學生實務工作方向,亦能對心理師的專業角色與職涯發展有更多的瞭解,讓學生們能夠以更高更廣的視野來瞭解諮商心理師專業生涯發展。主持人心理系余振民引言介紹,徐西森教授曾經擔任諮商心理學會、輔導諮商學會、諮商心理師公會全國聯合會三會的理事長,為諮商心理師爭取權益、發展諮商心理專業、積極與政府合作建構心理健康的生活環境,亦能讓心理系師生瞭解未來心理諮商專業的重要議題與發展,提升個人期許與願景。徐西森教授勉勵心理系師生於多元的後現代社會中,能保持樂觀、希望、愛人等助人特質,享受獨處並樂於相處,並提倡五多精神「多閱讀、多參與、多研究、多分享、多實作精熟與批判分享」,以迎接未來諮商輔導工作的挑戰,提升專業形象與認同。

徐西森教授與心理系師生合照
    邀請同學實務對話演練