心理學系104級畢業專題成果發表會,成果豐碩!

• 2019-01-14

2018年心理系104級畢業專題成果發表會,共展示學生105件畢業獨立成果!

亞洲大學(Asia University)心理學系於今日(1/9)隆重辨理「2018104級心理系畢業專題成果發表會」,現場展出「學術研究類壁報」83件、「實務研究數位作品類」9件、以及「實務研究紙本作品類」13件,共計105件,可謂成果斐然。

心理學系系主任孫旻暐表示,本系畢業專題課程要求學生於畢業前至少需執行160小時實務學習,旨在讓本系學生具有實作經驗以增加未來畢業的競爭力。此畢業專題區分為「學術研究類」與「實務研究類」兩大種類型。每位學生於大三下學期起由本系老師進行一對一為期一年的指導,並在大四下進行畢業專題成果發表會。不同於以往,本年度的成果發表會模式特別比照國際研討會的規格,讓學生實際體驗學術發表的流程,在發表會前設置報名系統,學生須完成報名才能參加本次發表會,而在會前先公佈研究壁報或實務研究成果位置,讓每位報告者依序張貼學生依據被分配的位置發貼壁報或展示實務研究成果,並要求每位學生在自己的成果前,向全系所有師生進行講解。

此次,以「學術研究類」參加發表的心理系A班陸生徐書凝同學表示:「來台灣求學四年,她這是第一次在老師指導下獨力完成完整的研究。從選題、查閱參考文獻,找尋相關的量表、分析數據、再到結果討論的撰寫,從中學習很多,也發現研究之中所需要的基本知識和技能,這些技能都在之前的心理系課程之中紮紮實實地學習過,這才能在實作時運用且事半功倍。這樣的實作經驗,著實讓我把之前的學習成果融會貫通,真是一次非常有價值的畢業專題。」

對於以「實務研究類」的B班邱珮瑜同學則表示,原先曾在保險業完成心理系80小時的實習,後來她決定要到原實習單位完成此次的實務專題,亦期待能發展出一套問卷,協助保險業務員更迅速理解客戶的保險需求,在經過保險同業使用後,普遍地給予很高的評價。邱生在會場中表示:「製作畢專從一開始的主題發想,思考如何將實務內容與心理學結合,此部份是花費很多時間與老師討論,中間實務實習過程常常是非常辛苦,早上六點多就起來做便當,八點出門實習,往往結束一天行程後,回到家時都已經是半夜凌晨。過程中自己也交到很多朋友,也有很多好玩有趣的事。所以,製作畢專的過程,說簡單也很不簡單,雖困難但也熬過來了,真的是一段結合酸甜苦辣的難忘回憶。」,尤其值得一提地,邱同學也在此次的畢專學習中,順利取得保險相關的初級證照,在畢業前已經具備進入保險業的資格。

心理學系104級學生愉快地參與畢業專題成果發表會。
    現場師生熱烈討論學術研究各種研究成果的壁報內容。
    同學仔細欣賞「實務研究—數位作品類」的動態成果。
    各類「實務研究—數位作品類」讓參加師生共享成果。
    參系成果發表會的師生們以各類的姿勢排出巨型心型圖案,以表示認同心理系這個大家庭的歸屬感與向心力。