本系講座教授兼副校長柯慧貞接受天下雜誌總編輯的專訪——「台灣低估的新疾病:網癮 如何讓「不關機世代」登出? feat. 柯慧貞-決策者・聽天下」

• 2023-08-03
本系講座教授兼副校長柯慧貞接受天下雜誌總編輯陳一姍進行深度人物的的專訪。
「台灣兒少愈來愈「迷網」,沉迷的下一步就是成癮。尤其疫情間全台兒少網路使用時間大增,幾乎放學都在滑手機、玩線上遊戲;近四分之一國中生有沉迷傾向,比疫前多六成。甚至出現幼兒園的孩子因為拿不到平板就打爸媽,還有青少年以自傷威脅,說服與操控父母讓他們繼續用網路。

比起吸毒、過量飲酒已有共識防堵,網路成癮是一個新興疾病,疫後各國紛紛加強管制校園使用手機。面對問題,不該放任給第一線的老師和家長處理,台灣的立法與資源投入應該急起直追,動起來。

亞洲大學副校長柯慧貞帶領「中亞聯大網癮防治中心工作坊」已邁入第15屆,幾乎屆屆爆滿,超過八成學員家長認為孩子已回歸正常上網,八成五的親子關係獲得改善。到底「關機營」怎麼做到的?

主持人:天下雜誌總編輯 陳一姍 / 來賓:亞洲大學心理學系講座教授兼副校長 柯慧貞」