澳門明愛輔導機構來校參訪:雙方針對少年輔導、社區團體、學校駐點等經驗交流

• 2018-07-25
   明愛李鳴音主任組團於七月廿四日上午與至本校,與中亞聯大網路成癮防治中心及心理學系交流青少年輔導、成癮防治等經驗。我方由心理學系助理教授兼網路成癮防治中心執行秘書張芸瑄老師主持交流分享會,會中詳盡的介紹了目前,由亞大創辦的網路成癮防治中心業務範圍、服務現況。除此之外,心理系喬虹助理教授代表分享台灣諮商心理師專業的實務與教學上的相關訓練;江信男助理教授介紹台灣臨床心理師的相關訓練與法規以及如何運用科技在社區老人心智健康活動;接著由吳信輝老師分享帶領志工團體進入學校服務,以及分享本校目前青少年輔導工作在青少年學校輔導的經驗。

而明愛機構也對於澳門目前青少年、社區及學校輔導服務經驗提出多方交流,包括目前澳門學校的輔導現狀、輔導服務發展沿革、法規,還有個別輔導、團體活動之政府規範、機構期待與目前實務現況有詳盡的介紹,最後針對網路成癮戒治與我校分享其機構內自行出版之網癮戒治繪本,使此次經驗交流畫下完美的句點。

此交流會中在我校張芸瑄助理教授兼網癮防治中心執秘、江信男助理教授、吳信輝講師與明愛機構李鳴音主任、梁劍橋老師的雙方促成下,預計會有更多學術上、實務上的互動。期待未來能雙方合作共同舉辦國際志工服務團隊與跨國見實習合作機會。

澳門明愛機構來台與本校交流合影(左一吳信輝老師、左二江信男老師、左三張芸瑄老師;右六明愛輔導中心李鳴音主任
    心理系張芸瑄助理教授兼網癮防治中心執行秘書分享網路成癮防治中心人員與業務
    交流結束後,由張芸瑄老師代表接受明愛輔導機構李鳴音主任致贈錦旗與繪本 (左起:李鳴音主任、張芸瑄執行秘書、江信男助理教授、吳信輝老師)