蔡文祥教授與心理系師生暢談人工智慧

• 2017-11-30

心理系舉辦講座,邀請交大終身講座教授、前亞大校長蔡文祥以「人工智慧的未來發展」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系舉辦「106-1系列講座」活動,11月28日邀請亞洲大學前校長,國立交通大學的終身講座教授、亞大顧問蔡文祥教授,以「人工智慧AI時代的未來發展—危機與機會」為題演講。蔡教授引用歷年的科幻電影劇情,說明現今的人工智慧發展,讓AI科幻已漸成真。並且依續介紹由人工智慧(AI;artificial intelligence)、機器學習(machine learning;ML) 至深度學習(deep learning;DL)的發展歷程,讓現場師生對人工智慧有更深入的認識。

蔡教授也以殺人機器人(killer robots)的進展與「alpha Go zero」圍棋程式的突破,道出了AI發展時科技人所需重視的倫理問題,更以霍金大師(Stephen Hawking)所提出的警告「AI崛起要嘛是人類最好的事情,要嘛就是最糟糕的事情,人工智慧有可能是人類文明史的終結。」與「AI人工智慧可能是人類最好的或是最壞的事情,勢必需要監管和立法。」來提醒發展人工智慧時所需思考的防護重點。

面對AI人工智慧的發展,心理學專業人員將面對怎樣的新挑戰與機會?蔡教授指出,面對AI人工智慧應注意的重點:如何習慣AI社會?如何與機器人相處?如何面對「世界會毀滅嗎?」、如何克服「機器人恐懼」?以及「機器人使用成癮」及「如何與機器人共事」等重點。

此外,蔡文祥教授同時肯定亞大副校長柯慧貞對於目前網路成癮防治的成果,兩人進而在場討論與期許未來能延伸投入「機器人使用成癮」相關研究與防治。

心理系師生接連提問:對於人工智慧或機器人是否具有陪伴功能?是否會有自由意識(free will)?還有AI人工智慧新時代中教育要重視的內涵為何?蔡教授都逐一說明回應,並積極鼓勵心理系師生投入AI相關的研究與應用領域上發揮專業角色。