2022永續智慧創新黑客松競賽」於1211日在靜宜大學舉行決賽

• 2022-12-13
此競賽由靜宜大學、中國醫藥大學、亞洲大學、逢甲大學等八所大學共同主辦,旨在建立「永續世代的韌性智慧創新協作平台」,並以永續、智慧、創新、韌性為發展主軸,透過競賽,由19間企業命題,在後疫情時代,鼓勵全國學生團隊,提供以聯合國十七項永續發展目標SDGs為引導的智慧科技管理與永續創新服務。這屆的黑客松競賽非常激烈,參賽團隊共計308組,且來自臺灣39所大學、154個科系,共1295位學生。

其中,光是心理系學生的團隊就共計拿下一金一銅及兩項佳作。於林本堂股份有限公司的創意商品設計命題中,由亞洲之心隊奪得第一,抱回15000元的獎金。於台灣康寧顯示玻璃股份有限公司的塑造永續品牌形象命題中,由「潛士堡」隊奪得第三。另外,五朵花住不起飯店的窮大學生兩隊則分別於林本堂股份有限公司的命題場次與星享道酒店的命題場次榮獲佳作。

其中榮獲第一的亞洲之心團隊,同學們以心理學的角度出發,在手札中結合林家宮保第園區建築含意的築福之語,搭配建築特色支摘窗作為邊框設計,再加上運用心理學原理的寶寶祥獸,打造出令人愛不釋手的精品手札。而在台灣康寧顯示玻璃股份有限公司的永續品牌形象命題中,同學們以鯨魚象徵再生與勇往直前的心為主視覺,以玻璃為意象,打造出傳遞康寧中心精神的線上展場。

指導老師楊婷媖指出,亞大心理系的學生十分優秀富有創意,尤其在溝通表達與跨域合作的能力上相當優異。此次奪得佳績的團隊中,就有兩隊分別與視覺傳達學系與健康產業管理學系的學生組成跨系團隊,在短短三個月內交出亮眼的成果。心理系的學生,不僅僅限於走向心理師的道路,只要勇於參與各種挑戰,就會發現還有更多揮灑的空間。透過參與這個比賽,讓心理系的學生獲得與跨系同學合作的機會,並更進一步得到肯定,發掘未來生涯更多的可能性,是同學們參與比賽的最大收穫。

圖說:(自左一起)評審委員亞洲大學龍希文教授、中國醫藥大學羅宜文教授、霧峰林家宮保第園區林俊明董事長、弘光科技大學吳振廷教授(右一),與心理系獲得第一名團隊「亞洲之心」成員:(自左四起)許恩蕥、蘇靖洳、鄭泳綺、羅晏紘,及指導老師楊婷媖助理教授合影。

圖說:於台灣康寧顯示玻璃股份有限公司命題場次得到第三名的「潛士堡」隊,是由(自左一起)心理系翁慈憶、視傳系李張理蒨、心理系鄭沛姍共同組成跨系團隊,獲得佳績。

圖說五朵花團隊以可撕下再利用的月曆本跳脫傳統框架,展現了不凡的巧思創意。

圖說住不起飯店的窮大學生隊,以音樂主題與文化故事內涵為飯店帶來新意,組員們在上台報告前活潑合影。