亞大心理系國考成果創新高,113年有34位系友考上臨床、諮商心理師

• 2024-10-04
  • 羅承剛

心理師證照的國家考試門檻高,報考者在評鑑認可的心理系獲有碩士學位(含完成論文),及通過1整年專業機構全時實習要求。亞大心理系碩士班臨床心理學組及諮商心理學組畢業系友,113年度共34位通過心理師國家考試,取得臨床心理師(19位)及諮商心理師(15位)的專業證照。上榜人數較去年多20人,這項成果創該系近年來的新高。

亞大心理系主任廖瑞銘表示,碩士生最快需要三年完成前述學位相關的課程(含實習)要求,以取得報考心理師的資格。心理師報考資格嚴格有其原因,只有經過這樣嚴謹的專業訓練,才能成為好的心理師,為國家社會服務,提升全民的心理健康及心智福祉。該系碩士班每年招收研究生名額:臨床心理學系組16位、諮商心理學組12位,每年報考人數約270人,近年來平均錄取率10%,競爭十分激烈,其中關鍵因素之一,就是該系心理師的國考通過率高,能錄取該系研究所等於是通過國考的「初試」。

亞大心理系自92年成立以來,各項教學研究設備都與時俱進,完善的教師資源引領學生研修心理學專業,再加上本校附屬醫院的臨床心理中心,使該系能深耕心理學基礎理論,並轉譯到臨床諮商實務應用,為中部地區提供心理學知能的專業服務,是國內的社區心理衛生及全民心理健康的重要協作之教學單位。

今年該系獲心理師國考證照值得一提的是,從心理系大學部直升本校碩士班臨床心理組的蘇鈺茹同學。她從升大學的學測成績公布後,便決定進入亞洲大學心理學系就讀。她在校期間表現優異,不只學科成績名列前茅,更參與系學會及主導舉辦高中生心理營。她表示:「感謝亞洲大學心理系給我成長養分,這是一段持續求知與求真的旅程。七年前,我進入亞洲大學心理系一年級求學,七年後拿到臨床心理學碩士與臨床心理師執照。亞大心理系強調理論與實務極大地提升我對心理學知識的學習與實踐。七年前,我只是一個對心理學有憧憬的人,經歷亞大心理系的訓練,七年後我成為臨床心理師,也希望貢獻自己所學,關照民眾的身心健康。」最後她期望以亞大「健康、關懷、創新、卓越」的創辦目標持續努力,在臨床心理學領域中為社會做出貢獻。指導教授葉品陽表示:「鈺茹不論在碩士班的修課,實務練習機會皆妥善的把握,也同時把握研究的進度,所以能讓她『準時』畢業並同年考取執照。」蘇鈺茹非常優秀,剛畢業就能收到多家大醫院的聘用,最後決定加入本校附屬醫院臨床心理中心,目前擔任專任臨床心理師。另外一位在諮商心理師上榜的蘇秀鈴系友,其求學毅力堅毅不拔的精神,很值得被肯定嘉許。蘇秀鈴在此前是高中國文教師,應醫師工作繁重的先生要求辭去教職回歸家庭,在階段性任務完成又回到校園,憑著過去教學熱忱及對諮商心理的熱愛,報考本系諮商心理組。於本系求學期間仍有繁重家務,除育有三子外,需照顧年邁90歲婆婆。她表示只能靠在家庭與學業中努力平衡,做好時間管理,在忙碌的全職實習及努力下,才能在本系以三年的時間完成碩士學業,並取得諮商心理師執照。以上蘇鈺茹與蘇秀鈴的成果實屬不易,可成為學習典範。學弟妹們也期待她們能再回系上,來分享求學的經驗與準備考試的訣竅。亞大持續培育新一代心理師,承諾為國人心理健康服務,照亮更多幸福的生命旅程。

圖:113年臨床心理學組實習前加袍典禮

這是一張圖片
圖:113年諮商心理學組實習經驗分享暨行前說明會。

這是一張圖片
圖:蘇鈺茹臨床心理師(左)與指導教授葉品陽(右;本系老師兼亞大附醫臨床心理中心主任)

這是一張圖片
圖:葉品陽老師(左3)到醫院督導本系全職實習的學生。