亚大心理系国考成果创新高,113年有34位系友考上临床、谘商心理师

• 2024-10-04
  • 罗承刚

心理师证照的国家考试门槛高,报考者在评鑑认可的心理系获有硕士学位(含完成论文),及通过1整年专业机构全时实习要求。亚大心理系硕士班临床心理学组及谘商心理学组毕业系友,113年度共34位通过心理师国家考试,取得临床心理师(19位)及谘商心理师(15位)的专业证照。上榜人数较去年多20人,这项成果创该系近年来的新高。

亚大心理系主任廖瑞铭表示,硕士生最快需要三年完成前述学位相关的课程(含实习)要求,以取得报考心理师的资格。心理师报考资格严格有其原因,只有经过这样严谨的专业训练,才能成为好的心理师,为国家社会服务,提升全民的心理健康及心智福祉。该系硕士班每年招收研究生名额:临床心理学系组16位、谘商心理学组12位,每年报考人数约270人,近年来平均录取率10%,竞争十分激烈,其中关键因素之一,就是该系心理师的国考通过率高,能录取该系研究所等于是通过国考的「初试」。

亚大心理系自92年成立以来,各项教学研究设备都与时俱进,完善的教师资源引领学生研修心理学专业,再加上本校附属医院的临床心理中心,使该系能深耕心理学基础理论,并转译到临床谘商实务应用,为中部地区提供心理学知能的专业服务,是国内的社区心理卫生及全民心理健康的重要协作之教学单位。

今年该系获心理师国考证照值得一提的是,从心理系大学部直升本校硕士班临床心理组的苏钰茹同学。她从升大学的学测成绩公布后,便决定进入亚洲大学心理学系就读。她在校期间表现优异,不只学科成绩名列前茅,更参与系学会及主导举办高中生心理营。她表示:「感谢亚洲大学心理系给我成长养分,这是一段持续求知与求真的旅程。七年前,我进入亚洲大学心理系一年级求学,七年后拿到临床心理学硕士与临床心理师执照。亚大心理系强调理论与实务极大地提升我对心理学知识的学习与实践。七年前,我只是一个对心理学有憧憬的人,经历亚大心理系的训练,七年后我成为临床心理师,也希望贡献自己所学,关照民众的身心健康。」最后她期望以亚大「健康、关怀、创新、卓越」的创办目标持续努力,在临床心理学领域中为社会做出贡献。指导教授叶品阳表示:「钰茹不论在硕士班的修课,实务练习机会皆妥善的把握,也同时把握研究的进度,所以能让她『准时』毕业并同年考取执照。」苏钰茹非常优秀,刚毕业就能收到多家大医院的聘用,最后决定加入本校附属医院临床心理中心,目前担任专任临床心理师。另外一位在谘商心理师上榜的苏秀铃系友,其求学毅力坚毅不拔的精神,很值得被肯定嘉许。苏秀铃在此前是高中国文教师,应医师工作繁重的先生要求辞去教职回归家庭,在阶段性任务完成又回到校园,凭着过去教学热忱及对谘商心理的热爱,报考本系谘商心理组。于本系求学期间仍有繁重家务,除育有三子外,需照顾年迈90岁婆婆。她表示只能靠在家庭与学业中努力平衡,做好时间管理,在忙碌的全职实习及努力下,才能在本系以三年的时间完成硕士学业,并取得谘商心理师执照。以上苏钰茹与苏秀铃的成果实属不易,可成为学习典范。学弟妹们也期待她们能再回系上,来分享求学的经验与准备考试的诀窍。亚大持续培育新一代心理师,承诺为国人心理健康服务,照亮更多幸福的生命旅程。

图:113年临床心理学组实习前加袍典礼

这是一张图片
图:113年谘商心理学组实习经验分享暨行前说明会。

这是一张图片
图:苏钰茹临床心理师(左)与指导教授叶品阳(右;本系老师兼亚大附医临床心理中心主任)

这是一张图片
图:叶品阳老师(左3)到医院督导本系全职实习的学生。