亞大心理系4件「113年大專生研究計畫」獲國科會通過補助

• 2024-07-08

亞洲大學心理系,有4件「113年大專生研究計畫」獲國科會通過補助,累計近6年來通過38件,在全台30多所心理相關科系中排第2名,僅次於台大心理系。此外,葉亭妤同學執行「112年國科會大專生計畫」,部分實驗成果已發表於學術會議,獲「創作獎」。

亞大心理系葉亭妤同學(左2),執行「112年國科會大專生計畫」,部分實驗成果已發表於學術會議,獲「創作獎」。圖為她與指導老師廖瑞銘(左1),進行生物化學實驗。    亞大心理系主任廖瑞銘表示,該系大學部教學一向結合心理學最新研究發展趨勢,讓同學吸取全球尖端科學新知;每學期舉行菁英小組研習會,增進師生共同研究發想。老師會引領學生由從教室走進實驗室,將課本所學知識進階至研究文獻整理分析,以理論主導衍生可被驗證的科學假設,搭配嚴謹的實驗設計、統計分析,再撰寫研究報告或以學術論文發表;並不定期舉辦國際學術研討會,與世界接軌,這些成果都展現在每年獲國科會通過的「大專生研究計畫」上。葉亭妤同學執行去年獲國科會補助「第二族代謝型麩胺酸受體致效劑對低頻率操作式行為的衝動反應之影響效果」計畫,成果優異,獲「創作獎」。廖瑞銘主任表示,葉亭妤同學結合生理心理學、心理藥物學的專業知能,運用心理學基礎課程所學到的理論及實驗方法,以專題研究的動物實驗方式,探討大腦神經化學影響衝動行為的機制。從文獻整理與分析出發,完成實驗設計及材料整備,研究計畫如期完成,並嚴謹的撰寫報告,才獲國科會審查的肯定。

葉同學指出,很開心能代表心理系,為亞大獲得這項全國競賽的獎勵,大學生活快樂又充實,希望未來能繼續研修心理學,學習新一代的心理學專業,並發展跨領域的知識技能。亞大心理系通過4件國科會「113年大專生研究計畫」,包括:①廖御圻老師指導、林琬儒同學的「預期前瞻性任務的難度與實際任務難度的匹配情況對工作記憶容量的影響」;②廖瑞銘老師指導、張育誠同學的「以統合分析檢視安非他命影響 DRL 操作式反應的行為內涵」;③廖瑞銘老師指導、林郁珺同學的「第一族麩胺酸代謝型受體拮抗劑對計時衝動反應的影響」;④葉品陽老師指導、黃琬筑同學的「魔鏡阿魔鏡:探討重度使用Instagram且愛自拍女大生於容貌焦慮、情緒調控與甜食偏好之關係」。

亞大心理系不定期舉辦國際學術研討會,與世界接軌。圖為該系由國科會經費贊助,邀請國際臨床神經心理學權威、英國格拉斯哥大學Jonathan J. Evans教授(左1),來亞大參訪。
亞大心理系每年都會舉辦大四同學的「畢業專題成果發表會」,圖為活動後該系師生合影。
亞大心理系不定期舉辦國際學術研討會,與世界接軌。
圖為該系由國科會經費贊助,邀請國際臨床神經心理學權威、英國格拉斯哥大學Jonathan J. Evans教授,來亞大參訪。