亚大心理系4件「113年大专生研究计画」获国科会通过补助

• 2024-07-08

亚洲大学心理系,有4件「113年大专生研究计画」获国科会通过补助,累计近6年来通过38件,在全台30多所心理相关科系中排第2名,仅次于台大心理系。此外,叶亭妤同学执行「112年国科会大专生计画」,部分实验成果已发表于学术会议,获「创作奖」。

亚大心理系叶亭妤同学(左2),执行「112年国科会大专生计画」,部分实验成果已发表于学术会议,获「创作奖」。图为她与指导老师廖瑞铭(左1),进行生物化学实验。    亚大心理系主任廖瑞铭表示,该系大学部教学一向结合心理学最新研究发展趋势,让同学吸取全球尖端科学新知;每学期举行菁英小组研习会,增进师生共同研究发想。老师会引领学生由从教室走进实验室,将课本所学知识进阶至研究文献整理分析,以理论主导衍生可被验证的科学假设,搭配严谨的实验设计、统计分析,再撰写研究报告或以学术论文发表;并不定期举办国际学术研讨会,与世界接轨,这些成果都展现在每年获国科会通过的「大专生研究计画」上。叶亭妤同学执行去年获国科会补助「第二族代谢型麸胺酸受体致效剂对低频率操作式行为的冲动反应之影响效果」计画,成果优异,获「创作奖」。廖瑞铭主任表示,叶亭妤同学结合生理心理学、心理药物学的专业知能,运用心理学基础课程所学到的理论及实验方法,以专题研究的动物实验方式,探讨大脑神经化学影响冲动行为的机制。从文献整理与分析出发,完成实验设计及材料整备,研究计画如期完成,并严谨的撰写报告,才获国科会审查的肯定。

叶同学指出,很开心能代表心理系,为亚大获得这项全国竞赛的奖励,大学生活快乐又充实,希望未来能继续研修心理学,学习新一代的心理学专业,并发展跨领域的知识技能。亚大心理系通过4件国科会「113年大专生研究计画」,包括:①廖御圻老师指导、林琬儒同学的「预期前瞻性任务的难度与实际任务难度的匹配情况对工作记忆容量的影响」;②廖瑞铭老师指导、张育诚同学的「以统合分析检视安非他命影响 DRL 操作式反应的行为内涵」;③廖瑞铭老师指导、林郁珺同学的「第一族麸胺酸代谢型受体拮抗剂对计时冲动反应的影响」;④叶品阳老师指导、黄琬筑同学的「魔镜阿魔镜:探讨重度使用Instagram且爱自拍女大生于容貌焦虑、情绪调控与甜食偏好之关系」。

亚大心理系不定期举办国际学术研讨会,与世界接轨。图为该系由国科会经费赞助,邀请国际临床神经心理学权威、英国格拉斯哥大学Jonathan J. Evans教授(左1),来亚大参访。
亚大心理系每年都会举办大四同学的「毕业专题成果发表会」,图为活动后该系师生合影。
亚大心理系不定期举办国际学术研讨会,与世界接轨。
图为该系由国科会经费赞助,邀请国际临床神经心理学权威、英国格拉斯哥大学Jonathan J. Evans教授,来亚大参访。