心理學系碩士班諮商組李佳宛同學與廖庭綺同學獲得「2018年臺灣諮商心理學會十週年年會暨學術研討會」優秀論文獎

• 2018-11-20

2018年11月 17日於臺北護理健康大學舉辦2018年臺灣諮商心理學會十週年年會暨學術研討會。李佳宛同學與廖庭綺同學在喬虹老師指導下,發表畢業論文研究「女同志對於老年生活的期待與準備」與「新住民女性於空巢期的生涯規劃之探究」,兩位同學表現優秀,同時獲得2018年臺灣諮商心理學會十週年年會暨學術研討會「優秀論文獎」。

獲獎後李佳宛同學表示,她因長期關注性別友善議題的情況下而催生此論文題目,在喬虹老師的指導下,才能順利的將想法系統性的用文字表達,也透過與老師的討論與回饋,得以用多元文化的視野來撰寫論文。研究結果能獲得臺灣諮商心理學會的肯定感到開心,也希望研究結果能讓更多人了解同志族群的想法與處境。

參與此次壁報論文發表的廖庭綺同學表示,從決定投稿開始,便費了許多心力在進行研究以及撰寫上,每完成一階段的進度,也積極與喬虹老師討論,過程中老師給予很多的建議和回饋,都給她許多的省思,無論是在蒐集資料上,或者研究結果的呈現等等,皆引導他以更多元的角度去思考。這次的研究不僅帶給他豐富的學習與收穫,獲得台灣諮商心理學會的肯定,更讓他對這段過程的努力深感值得。

此次研討會的另一大亮點是臺灣諮商心理學會製作創會十週年特刊「談未來十年諮商發展趨勢」,此特刊為學會侯南隆副理事長與喬虹老師帶領亞洲大學心理系諮商所研究生,訪談諮商心理學界多位老師完成,特刊在大會中獲得熱烈好評。

李佳宛同學(右二)與廖庭綺(右三)同學上台領獎
    李佳宛同學與發表期刊論文合影
    廖庭綺同學與發表期刊論文合影
    李佳宛同學與喬虹老師合影
    廖庭綺同學與喬虹老師合影
    諮心學會歷任理事長(左一王麗斐前理事長、中間李玉嬋理事長、右三林家興創會理事長及右一徐西森前理事長)與勞發署施貞仰副署長(左二)、心口司諶立中司長(左三)、醫事司石崇良司長(右二)以及研討會參與者手持特刊合影。