心理学系硕士班谘商组李佳宛同学与廖庭绮同学获得「2018年台湾谘商心理学会十周年年会暨学术研讨会」优秀论文奖

• 2018-11-20

2018年11月 17日于台北护理健康大学举办2018年台湾谘商心理学会十周年年会暨学术研讨会。李佳宛同学与廖庭绮同学在乔虹老师指导下,发表毕业论文研究「女同志对于老年生活的期待与准备」与「新住民女性于空巢期的生涯规划之探究」,两位同学表现优秀,同时获得2018年台湾谘商心理学会十周年年会暨学术研讨会「优秀论文奖」。

获奖后李佳宛同学表示,她因长期关注性别友善议题的情况下而催生此论文题目,在乔虹老师的指导下,才能顺利的将想法系统性的用文字表达,也透过与老师的讨论与回馈,得以用多元文化的视野来撰写论文。研究结果能获得台湾谘商心理学会的肯定感到开心,也希望研究结果能让更多人了解同志族群的想法与处境。

参与此次壁报论文发表的廖庭绮同学表示,从决定投稿开始,便费了许多心力在进行研究以及撰写上,每完成一阶段的进度,也积极与乔虹老师讨论,过程中老师给予很多的建议和回馈,都给她许多的省思,无论是在蒐集资料上,或者研究结果的呈现等等,皆引导他以更多元的角度去思考。这次的研究不仅带给他丰富的学习与收获,获得台湾谘商心理学会的肯定,更让他对这段过程的努力深感值得。

此次研讨会的另一大亮点是台湾谘商心理学会制作创会十周年特刊「谈未来十年谘商发展趋势」,此特刊为学会侯南隆副理事长与乔虹老师带领亚洲大学心理系谘商所研究生,访谈谘商心理学界多位老师完成,特刊在大会中获得热烈好评。

李佳宛同学(右二)与廖庭绮(右三)同学上台领奖
    李佳宛同学与发表期刊论文合影
    廖庭绮同学与发表期刊论文合影
    李佳宛同学与乔虹老师合影
    廖庭绮同学与乔虹老师合影
    谘心学会历任理事长(左一王丽斐前理事长、中间李玉婵理事长、右三林家兴创会理事长及右一徐西森前理事长)与劳发署施贞仰副署长(左二)、心口司谌立中司长(左三)、医事司石崇良司长(右二)以及研讨会参与者手持特刊合影。