心理系葉亭妤同學榮獲112年國科會大專生研究計畫創作獎,本系近年執行大專生計畫成果豐碩,累積件數全國心理系排名第二、私校第一

• 2024-07-09
心理系大學部教學以心理學最新研究發展趨勢,引領學生進行科學研發的實作,以驗證所學的理論知識。葉亭妤同學結合生理心理學及心理藥物學兩門課的專業知能,運用心理學基礎課程所學到的理論及實驗方法,以專題研究的動物實驗方式,探討大腦神經化學影響衝動行為的機制。她大三時在廖瑞銘教授的指導下,從文獻整理與分析出發,完成實驗設計及材料整備,去年暑假開始執行國科會大專生計畫「第二族代謝型麩胺酸受體致效劑對低頻率操作式行為的衝動反應之影響效果」,部分實驗成果已發表於學術會議。葉亭妤執行研究計畫的優異表現,她有強烈學習動機去探索未知,也具備優質學習態度的自我管理,把研究計畫如期完成,並嚴謹的撰寫報告,方能獲國科會審查的肯定。葉同學表示很慶幸能代表心理系為亞洲大學獲得這項全國競賽的獎勵,她覺得四年在本校的學習既快樂又充實,希望未來能繼續研修心理學,學習新一代的心理學專業,及發展跨領域的知識技能。

亞大心理系近年來(107-113年)累計通過38件數,在全國三十多所心理學有關學系中排序第二名,僅次於台大心理系,私校排名第一。
心理系大學部教學向以結合心理學最新研究發展趨勢,讓同學吸取全球最前沿的科學新知。每學期舉行菁英小組研習會,增進老師與學生共同的研究發想。每位老師引領學生由教室課堂進入實驗室,從課本所學知識進階至研究文獻整理分析,以理論主導衍生可被驗證的科學假設,搭配嚴謹的實驗設計,精細的執行專題研究收集資料與統計分析,再撰寫研究報告或以學術論文發表。現代心理學的發展端賴科學研究不斷的創新,心理系師生齊心戮力探索人類心智的奧秘,並轉譯科研成果至臨床、諮商、與應用心理學的實務專業,以提升心理健康與心智福祉,落實心理系『明心見性、成人之美』的特色目標。