心理系邀請曾憲雄講座教授兼副校長,向師生分享人工智慧在心理學領域的運用。

• 2018-12-20

亞大心理與人工智慧的美麗邂逅!共同邁向亞大AI元年!

亞洲大學(Asia University)心理學系為增廣師生對人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)領域的視野,並極積配合本校「AI元年」的推廣,特別在碩士班應用心理學組的「應用心理學跨域研究」課程中,邀請本校曾憲雄(SHIAN-SHYONG TSENG)講座教授(亦是本校人工智慧學院院長),分別在1220日以「文學、心理學與資訊科學之結合以唐詩推薦系統為例」與在1227日以「以個人化音樂情緒反應預測系統之建造」為題,向心理系師生進行AI跨領域運用的專題分享。

心理系郭俊顯老師表示,曾副校長指出當時與中文系老師進行「唐詩」跨領域合作時,雙方必須都要對彼此的專業有一定程度的理解,更也顯示曾副校長對語言學、教育心理學、認知科學…等的豐富學養與多方面的興趣。透過本次的課程,也深深地理解心理系同樣也能進行此類的跨領域合作,譬如以心理系對行為、認知、情緒功能的測量結果,結合人工智慧的協助,可以對這些功能產生更精準的判斷,預期將會有很豐盛的成果,也是心理系師生可以努力的方向之一。

此外,碩士班諮商心理學組的洪培倫同學也表示,透過本課程更能瞭解科技的快速更迭與卓越,尤其體會到AI與諮商心理學的關聯性將會越來越緊密,以現階段的AI雖然已漸漸取代許多其他專業角色,但至於「AI能否取代諮商心理?」則是值得去思考與探索的。洪同學亦延伸發想,其實在AI的技術中,若專家學者願意將自身的「專業知識」投入這項技術,且透過「專家系統」進行大規模的「訓練」與大量data的分析,或許在未來AI與諮商心理應該有並駕齊驅的可能,但目前諮商心理學仍是不容易被取代的。

對於本次「心理與人工智慧的邂逅」之課程安排,心理系孫旻暐主任表示,旨在為了讓心理系師生對AI有所認識、進而引發運用AI在心理相關研究或應用領域的興趣,甚至能在未來的跨領域合作下收穫AI的豐美果實。孫主任在系上師生的回饋下,說明本次的課程將僅是對AI運用的第一步,未來將依各心理學專業領域,持續鼓勵與支持教師與學生們更進一步且具體地學習與規劃未來的AI運用研究。

曾憲雄講座教授帶領心理系師生首次進入AI的專業領域。
    心理系師長、研究生、及「心理師築夢小組」學生一同參加AI講座。
    曾副校長風趣地說明AI研究的發跡。