心理系邀请曾宪雄讲座教授兼副校长,向师生分享人工智能在心理学领域的运用。

• 2018-12-20

亚大心理与人工智能的美丽邂逅!共同迈向亚大AI元年!

亚洲大学(Asia University)心理学系为增广师生对人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)领域的视野,并极积配合本校「AI元年」的推广,特别在硕士班应用心理学组的「应用心理学跨域研究」课程中,邀请本校曾宪雄(SHIAN-SHYONG TSENG)讲座教授(亦是本校人工智能学院院长),分别在1220日以「文学、心理学与资讯科学之结合以唐诗推荐系统为例」与在1227日以「以个人化音乐情绪反应预测系统之建造」为题,向心理系师生进行AI跨领域运用的专题分享。

心理系郭俊显老师表示,曾副校长指出当时与中文系老师进行「唐诗」跨领域合作时,双方必须都要对彼此的专业有一定程度的理解,更也显示曾副校长对语言学、教育心理学、认知科学…等的丰富学养与多方面的兴趣。透过本次的课程,也深深地理解心理系同样也能进行此类的跨领域合作,譬如以心理系对行为、认知、情绪功能的测量结果,结合人工智能的协助,可以对这些功能产生更精准的判断,预期将会有很丰盛的成果,也是心理系师生可以努力的方向之一。

此外,硕士班谘商心理学组的洪培伦同学也表示,透过本课程更能了解科技的快速更迭与卓越,尤其体会到AI与谘商心理学的关联性将会越来越紧密,以现阶段的AI虽然已渐渐取代许多其他专业角色,但至于「AI能否取代谘商心理?」则是值得去思考与探索的。洪同学亦延伸发想,其实在AI的技术中,若专家学者愿意将自身的「专业知识」投入这项技术,且透过「专家系统」进行大规模的「训练」与大量data的分析,或许在未来AI与谘商心理应该有并驾齐驱的可能,但目前谘商心理学仍是不容易被取代的。

对于本次「心理与人工智能的邂逅」之课程安排,心理系孙旻暐主任表示,旨在为了让心理系师生对AI有所认识、进而引发运用AI在心理相关研究或应用领域的兴趣,甚至能在未来的跨领域合作下收获AI的丰美果实。孙主任在系上师生的回馈下,说明本次的课程将仅是对AI运用的第一步,未来将依各心理学专业领域,持续鼓励与支持教师与学生们更进一步且具体地学习与规划未来的AI运用研究。

曾宪雄讲座教授带领心理系师生首次进入AI的专业领域。
    心理系师长、研究生、及「心理师筑梦小组」学生一同参加AI讲座。
    曾副校长风趣地说明AI研究的发迹。