成癮防治學程第四屆總結性課程成果發表會

• 2018-12-28

成癮防治學程第四屆總結性課程成果發表會競賽,展現跨領域學程們的修課學生這兩年來的所學,選出三名! 中亞聯大網路成癮防治中心所辦之成癮防治學程於107年12月27日上午十一點於管院M516教室舉辦「成癮防治學程第四屆總結性課程成果發表會」,修習完學程人數共19人,本次結合專題導向學習方式(Project-Base Learning)以小組方式進行,為期一學期的專題製作。成果主題包括五組同學們以研究取向進行成癮行為與不同面向的探討,並以海報方式呈現專題成果。擔任成癮防治專題召集人的江信男老師表示:很高興又看到一屆的學生完成課程與專題,可以看到大家的努力。本次成癮防治學程總結性課程的成果競賽,共選出三名優秀作品:心理系郭俊顯老師指導同學林毓珊、李至鎬、佘尚育、賴威廷的專題「家庭社經地、人格特質與大學生網癮之關係」獲得第一名;吳信輝老師指導同學李承運、洪渝喧、李咨瑩、劉宏信的專題「大學生手機成癮與情緒管理之初探研究」獲得第二名;張芸瑄老師指導同學林湘霖、黃華源、張晏寧的專題「大專生網路成癮傾向與閱讀深度及記憶力之相關探討」獲得第三名,另選出兩名佳作:江信男老師指導張洛菱、方郁惠、王沛翎、方又翎的作品與張馨德老師指導石侑欣、呂盈臻、許靜儀、楊鎮維的作品。『很高興看到各組在短短的16週內,透過團隊合作,完成不同面向與成癮行為的研究探討。』此次課程主要負責老師吳信輝老師表示,本次透過專題導向(Project-Base Learning)的學習方式,考驗著學生的分工和團隊溝通能力。心理系孫旻暐主任亦表示成癮防治學程為心理系特色學程,除了代表中國醫藥大學與亞洲大學的密切合作之外,亦表示著有更多的學生願意投入這相關領域並進行探究。 此次成果發表邀請心理系孫旻暐主任擔任評審,選出三名獎項。希望透過成果發表會,讓更多學生的創意與研究發想作品能被看見。雖然得獎學生只有獲得獎狀乙紙,但同學們都展現出活力與對成癮防治學程的學習熱忱。 獲得第一名的小組同學代表林毓珊同學表示:透過每週定期討論,使用google scholar搜尋文獻,且使用google雲端檔案來共同協作,完成每週的進度。除了每周定期開會討論外,在開會外的時間也能共同完成各自負責的部分。因次,這次獲得第一名是大家共同盡心盡力的努力的成果。 獲得第二名的小組同學代表李承運同學表示:經過這次的成癮行為研究與實務專題,藉由實地做研究的方式,使我在成癮議題上有更深入的了解與不同的看法。同時,因為這次的研究專題採合作方式進行,這種方式讓我能從同儕身上學到不同的養分。 獲得第三名的小組同學代表黃華源同學表示:對於這次的挑戰,是種刺激、過癮、不斷的突破。要在短時間完成實驗,並要將IRB送校外審核,激發成員間更有效的配合。最珍貴的收穫在於問題解決能力,思維的縝密、全面有所提升,以及對自我的那份滿足感。 第四屆成癮防治學程總結性課程的成果競賽,共選出三名: 心理系郭俊顯老師指導林毓珊、李至鎬、佘尚育、賴威廷的「家庭社經地、人格特質與大學生網癮之關係」獲得第一名;吳信輝老師指導李承運、洪渝喧、李咨瑩、劉宏信的「大學生手機成癮與情緒管理之初探研究」獲得第二名;張芸瑄老師指導林湘霖、黃華源、張晏寧的「大專生網路成癮傾向與閱讀深度及記憶力之相關探討」獲得第三名。

修習學程學生與學程教師合影
    心理系孫旻暐主任(左二)與郭俊顯老師(右一)頒發第一名獎狀給林毓珊、佘尚育、李至鎬同學
    心理系孫旻暐主任(右二)與吳信輝老師(右一)頒發第二名獎狀給李承運、洪渝喧、李咨瑩、劉宏信同學
    心理系孫旻暐主任(左一)與張芸瑄老師(左二) 頒發第三名獎狀給黃華源、張晏寧、林湘霖同學