成瘾防治学程第四届总结性课程成果发表会

• 2018-12-28

成瘾防治学程第四届总结性课程成果发表会竞赛,展现跨领域学程们的修课学生这两年来的所学,选出三名! 中亚联大网络成瘾防治中心所办之成瘾防治学程于107年12月27日上午十一点于管院M516教室举办「成瘾防治学程第四届总结性课程成果发表会」,修习完学程人数共19人,本次结合专题导向学习方式(Project-Base Learning)以小组方式进行,为期一学期的专题制作。成果主题包括五组同学们以研究取向进行成瘾行为与不同面向的探讨,并以海报方式呈现专题成果。担任成瘾防治专题召集人的江信男老师表示:很高兴又看到一届的学生完成课程与专题,可以看到大家的努力。本次成瘾防治学程总结性课程的成果竞赛,共选出三名优秀作品:心理系郭俊显老师指导同学林毓珊、李至镐、佘尚育、赖威廷的专题「家庭社经地、人格特质与大学生网瘾之关系」获得第一名;吴信辉老师指导同学李承运、洪渝喧、李咨莹、刘宏信的专题「大学生手机成瘾与情绪管理之初探研究」获得第二名;张芸瑄老师指导同学林湘霖、黄华源、张晏宁的专题「大专生网络成瘾倾向与阅读深度及记忆力之相关探讨」获得第三名,另选出两名佳作:江信男老师指导张洛菱、方郁惠、王沛翎、方又翎的作品与张馨德老师指导石侑欣、吕盈臻、许静仪、杨镇维的作品。『很高兴看到各组在短短的16周内,透过团队合作,完成不同面向与成瘾行为的研究探讨。』此次课程主要负责老师吴信辉老师表示,本次透过专题导向(Project-Base Learning)的学习方式,考验着学生的分工和团队沟通能力。心理系孙旻暐主任亦表示成瘾防治学程为心理系特色学程,除了代表中国医药大学与亚洲大学的密切合作之外,亦表示着有更多的学生愿意投入这相关领域并进行探究。 此次成果发表邀请心理系孙旻暐主任担任评审,选出三名奖项。希望透过成果发表会,让更多学生的创意与研究发想作品能被看见。虽然得奖学生只有获得奖状乙纸,但同学们都展现出活力与对成瘾防治学程的学习热忱。 获得第一名的小组同学代表林毓珊同学表示:透过每周定期讨论,使用google scholar搜寻文献,且使用google云端档案来共同协作,完成每周的进度。除了每周定期开会讨论外,在开会外的时间也能共同完成各自负责的部分。因次,这次获得第一名是大家共同尽心尽力的努力的成果。 获得第二名的小组同学代表李承运同学表示:经过这次的成瘾行为研究与实务专题,借由实地做研究的方式,使我在成瘾议题上有更深入的了解与不同的看法。同时,因为这次的研究专题采合作方式进行,这种方式让我能从同侪身上学到不同的养分。 获得第三名的小组同学代表黄华源同学表示:对于这次的挑战,是种刺激、过瘾、不断的突破。要在短时间完成实验,并要将IRB送校外审核,激发成员间更有效的配合。最珍贵的收获在于问题解决能力,思维的缜密、全面有所提升,以及对自我的那份满足感。 第四届成瘾防治学程总结性课程的成果竞赛,共选出三名: 心理系郭俊显老师指导林毓珊、李至镐、佘尚育、赖威廷的「家庭社经地、人格特质与大学生网瘾之关系」获得第一名;吴信辉老师指导李承运、洪渝喧、李咨莹、刘宏信的「大学生手机成瘾与情绪管理之初探研究」获得第二名;张芸瑄老师指导林湘霖、黄华源、张晏宁的「大专生网络成瘾倾向与阅读深度及记忆力之相关探讨」获得第三名。

修习学程学生与学程教师合影
    心理系孙旻暐主任(左二)与郭俊显老师(右一)颁发第一名奖状给林毓珊、佘尚育、李至镐同学
    心理系孙旻暐主任(右二)与吴信辉老师(右一)颁发第二名奖状给李承运、洪渝喧、李咨莹、刘宏信同学
    心理系孙旻暐主任(左一)与张芸瑄老师(左二) 颁发第三名奖状给黄华源、张晏宁、林湘霖同学