亞大心理師生在臺灣心理學學術研討會發表 16篇論文

• 2014-11-17

亞洲大學心理系師生在臺灣心理學學術研討會,發表 16篇論文,心理系講座教授柯慧貞擔任臨床諮商組專題研討會主持人!

第53屆臺灣心理學年會暨學術研討會「心理學,讓生活更美好 」,11月8、9日在國立台灣大學登場,亞洲大學心理系講座教授柯慧貞應邀擔任臨床心理學組專題研討會主持人,心理系李志鴻主任擔任工商心理學組專題研討會主持人。亞洲大學心理系大學部、碩士班學生共發表10篇口頭報告論文、6篇壁報論文,並與日本學者、國內心理學界師生面對面學術交流,獲益良多。

柯慧貞講座教授主持臨床心理學組專題研討會,並指導亞大心理系碩士班臨床心理組侯靜如、翁嘉駿、許仟錦等位研究生,發表大台中地區國中生有關五大性格與網路成癮之成因以及介入方法成效探討等論文。她說,認知行為教育團體介入方案效果顯著地提升國中生的拒網自我效能,但可能因成癮行為的降低,需要更多與更長時間的練習與增強,因而未能於網癮嚴重度得分之下降上顯現更佳效果。據此,未來在預防國中生的網路成癮上,可加強國中生學習如何拒絕網路的自我效能,俾利國中生找到人生的四感 (歸屬感、愉快感、成就感、意義感)。

柯慧貞講座教授強調,與會學者對亞大心理系學生所發表論文的主題、研究方法及學生台風表現,頻頻稱讚。

此外,亞大心理系楊婷媖和李俊霆老師共同發表「台灣地區民眾網路醫療資源利用之決定因子」,郭俊顯老師發表「注意力引導對樂齡族閱讀能力及眼動型態的影響」。碩士班工商組廖永祺和林思婷同學,碩士班實驗組林佩伶和何桂琳同學,大學部吳亭樓、吳婷鈺、王漢明、吳伊婷和范瑞妤同學等,分別在亞大心理系李志鴻主任、周廷璽、郭俊顯、吳信輝老師等人指導下,分別在大會中發表論文:「當上主管換張臉?性格資源與正向情感傳遞之關係」、「前瞻性格量表編製之初探研究」、「不同注意力引導方式對大學生閱讀能力及眼動型態的影響」、「工作記憶是樂齡人士閱讀能力下降的原因之一」、「探討視覺表徵在改變偵測上所扮演的角色」、「Facebook人際互動關係影響因素之探討」、「臉書中網路訊息品質對其可信度評估的影響」、「探討網路成癮與學習焦慮之相關研究-以亞洲大學為例」、「以人際互動團體改善網路成癮之探討-以大學生為例」等論文。

心理系范瑞妤和吳伊婷同學表示,透過此次活動的發表經驗,不僅瞭解目前台灣心理學研究的趨勢,也增加與他校心理系師生交流。

亞大心理系講座教授柯慧貞主持臨床心理學組專題主持人。

二、	亞大心理系大學部范瑞妤(右)口頭發表「以人際互動團體改善網路成癮之探討-以大學生為例」論文,接受與會人員(左)的提問

亞大心理系大學部范瑞妤()口頭發表「以人際互動團體改善網路成癮之探討-以大學生為例」論文,接受與會人員()的提問。

亞大心理系大學部吳伊婷口頭發表「探討網路成癮與學習焦慮之相關研究-以亞洲大學為例」。