亚大心理师生在台湾心理学学术研讨会发表 16篇论文

• 2014-11-17

亚洲大学心理系师生在台湾心理学学术研讨会,发表 16篇论文,心理系讲座教授柯慧贞担任临床谘商组专题研讨会主持人!

第53届台湾心理学年会暨学术研讨会「心理学,让生活更美好 」,11月8、9日在国立台湾大学登场,亚洲大学心理系讲座教授柯慧贞应邀担任临床心理学组专题研讨会主持人,心理系李志鸿主任担任工商心理学组专题研讨会主持人。亚洲大学心理系大学部、硕士班学生共发表10篇口头报告论文、6篇壁报论文,并与日本学者、国内心理学界师生面对面学术交流,获益良多。

柯慧贞讲座教授主持临床心理学组专题研讨会,并指导亚大心理系硕士班临床心理组侯静如、翁嘉骏、许仟锦等位研究生,发表大台中地区国中生有关五大性格与网络成瘾之成因以及介入方法成效探讨等论文。她说,认知行为教育团体介入方案效果显着地提升国中生的拒网自我效能,但可能因成瘾行为的降低,需要更多与更长时间的练习与增强,因而未能于网瘾严重度得分之下降上显现更佳效果。据此,未来在预防国中生的网络成瘾上,可加强国中生学习如何拒绝网络的自我效能,俾利国中生找到人生的四感 (归属感、愉快感、成就感、意义感)。

柯慧贞讲座教授强调,与会学者对亚大心理系学生所发表论文的主题、研究方法及学生台风表现,频频称讚。

此外,亚大心理系杨婷媖和李俊霆老师共同发表「台湾地区民众网络医疗资源利用之决定因子」,郭俊显老师发表「注意力引导对乐龄族阅读能力及眼动型态的影响」。硕士班工商组廖永祺和林思婷同学,硕士班实验组林佩伶和何桂琳同学,大学部吴亭楼、吴婷钰、王汉明、吴伊婷和范瑞妤同学等,分别在亚大心理系李志鸿主任、周廷玺、郭俊显、吴信辉老师等人指导下,分别在大会中发表论文:「当上主管换张脸?性格资源与正向情感传递之关系」、「前瞻性格量表编制之初探研究」、「不同注意力引导方式对大学生阅读能力及眼动型态的影响」、「工作记忆是乐龄人士阅读能力下降的原因之一」、「探讨视觉表征在改变侦测上所扮演的角色」、「Facebook人际互动关系影响因素之探讨」、「脸书中网络讯息品质对其可信度评估的影响」、「探讨网络成瘾与学习焦虑之相关研究-以亚洲大学为例」、「以人际互动团体改善网络成瘾之探讨-以大学生为例」等论文。

心理系范瑞妤和吴伊婷同学表示,透过此次活动的发表经验,不仅了解目前台湾心理学研究的趋势,也增加与他校心理系师生交流。

亚大心理系讲座教授柯慧贞主持临床心理学组专题主持人。

二、	亚大心理系大学部范瑞妤(右)口头发表「以人际互动团体改善网络成瘾之探讨-以大学生为例」论文,接受与会人员(左)的提问

亚大心理系大学部范瑞妤()口头发表「以人际互动团体改善网络成瘾之探讨-以大学生为例」论文,接受与会人员()的提问。

亚大心理系大学部吴伊婷口头发表「探讨网络成瘾与学习焦虑之相关研究-以亚洲大学为例」。