亞大性平會、心理系與臺中市政府社會局共同舉辨巡迴電影院暨映後座談會,讓全校師生共同提升性平意識。

• 2019-10-03

臺中市政府社會局今年於全市舉辨十五場巡迴電影院暨映後座談會,並於九月二十四日起特別與亞洲大學(Asia University)性別平等教育委員會、心理學系共同舉辨二場活動,分別於九月二十四日(通識課程)與十月七日(心理系選修課程)舉辨,讓本校師生提升性別平等意識。

社會局婦平科科長陳曉茵於致詞時表示,社會局為使性別平等工作落實貫徹,今(108)年辦理創新方案「發揮你的影響力,性平推廣找創意」影片徵選活動,以倡導「家務分工」、「婦女權益」及「消除性別刻板印象與偏見」為主題,廣邀民眾拍攝影片,讓民眾藉由拍攝過程中瞭解性別平等的議題,並檢視日常生活的性別窠臼,更特別與不同單位合作辦理巡迴電影院暨映後座談會,擴大宣導效益。

亞大性別平等教育委員會執行秘書暨主任秘書施能義亦表示,亞洲大學一直以來即重視全校的性別平等教育,在相關專業課程、課外活動、迎新營隊與見實習…等,提醒全校教職工生均能重視性別平等;本校更在新進教師的職前訓練中安排性別平等主題,讓新進教師第一時間即能瞭解性別平等的重要性。此外,在本校性平會下,亦設置「亞洲大學性別平等教育暨研究中心」,在各委員與中心的共同努力下進行相關性平業務的推動,讓亞大不僅具有美麗的校園,更具有性別友善的氛圍。

本次在亞大辨理的二場座談會,均由醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐針對本次獲獎影片,進行逐一的賞析並請同學分組討論,再於活動中發表心得與專家講評。對此,孫旻暐表示,性別平等之於我們,就象是空氣之於人類,它是隨時存在於生活中,只要我們能以開放的胸懷,用心於尊重與同理不同的多元族群,並減少個人的偏見,這將有助成就性別友善的境界。

臺中市政府社會局婦平科科長陳曉茵致詞。
    孫旻暐副院長(右一)代表性平會致贈紀念品。
    同學們針對性平影片分組討論與反思。
    孫旻暐副院長(右三)與劉亞晉股長(右四)於現場活動抽獎後頒獎合影。
    性平活動大合照。