心理系同學在霧峰區舊正社區帶領老人團體

• 2019-12-24

心理系同學在霧峰區舊正社區帶領老人團體

心理系吳奕瑩、許庭瑄、劉芳瑜、張玉璇、陳怡婷、紀竺均、王芳綺、張若琳同學,於學期間每周五上午參與霧峰舊正社區關懷據點之團體,在江信男老師指導之下,帶領長者們進行合適的活動,以提升他們的認知與肢體協調性。鼓勵長者們走出戶外,與社區中的老朋友們相聚、參與活動,促進身心活化。

江信男老師經營社區團體多年,投身於許多不同的社區單位,每年也召募有興趣的同學一同進入社區學習,陪伴長者之餘,也達到教育意義。江老師表示:「除了專業課程與學術研究外,擁有實務經驗更是快速累積實力的不二法門。」江老師運用心理專業背景投入社區團體,讓學生們應用其在課程所學,並從中學習書本難以領略的經驗。

有前一個學期經驗的張若琳同學表示:在社區活動與長者相處的過程,學習到很多,從原本上台的忐忑不安,一直到現在能夠自然的說出話,即便有錯誤,也能不尷尬的把活動完成。長者們也總很熱情的招待我們,耐心的與我們同樂,每次的相見、相處,都給予彼此不同意義的價值。在這之中成長了不少,很感謝老師給予這樣的機會,讓我們更能學習到更多實務的經驗。

另外,王芳綺同學說到:每一次的活動中我們都在探索如何帶給長者溫暖,即使台語還有進步的空間,關懷的心讓我勇敢開口,勇敢學習。最高興的是籌備已久的表演讓長者們耳目一新,也看的開心,謝謝七位夥伴的努力與支持,從無到有,從不會到會,最後要感謝信男老師給我們這個機會,讓大家能夠用自己的方式不斷嘗試新的活動及表演。

劉芳瑜與張玉璇同學談到:這學期社區認知活動的參與,初期有些擔心台語的不流利會造成活動的困擾,但長者們的親切態度給了我們很大的鼓勵。每一次的活動都須思考安排的活動是否能達成我們的目標。團隊合作與互相理解很重要而培養隨機應變的能力是我們最大的收穫,短短的一個學期,讓生活又更精采了一些。

最後,陳怡婷與紀竺均同學也談到:聽到老師在社區的經營與服務的經驗後,深受吸引並報名參加老師的團隊,雖然一開始有些緊張,但後來從每次開心地道早安、活動中的熱絡氣氛、離開時期待再次的相逢,我們看到人與人之間的交流是多麼簡單、直率而溫暖。雖然只有短短的上午,但我們需要學習台語表達、建立關係、構想方案、方案撰寫、活動技巧、檢討反思、顧及不同的想法及身體限制等,這些都是要參與,才能真正感受,期待學弟妹的加入。

圖1 為長者們獻上聖誕節表演
    圖2 長者們正在記憶桌牌