心理系同学在雾峰区旧正社区带领老人团体

• 2019-12-24

心理系同学在雾峰区旧正社区带领老人团体

心理系吴奕莹、许庭瑄、刘芳瑜、张玉璇、陈怡婷、纪竺均、王芳绮、张若琳同学,于学期间每周五上午参与雾峰旧正社区关怀据点之团体,在江信男老师指导之下,带领长者们进行合适的活动,以提升他们的认知与肢体协调性。鼓励长者们走出户外,与社区中的老朋友们相聚、参与活动,促进身心活化。

江信男老师经营社区团体多年,投身于许多不同的社区单位,每年也召募有兴趣的同学一同进入社区学习,陪伴长者之馀,也达到教育意义。江老师表示:「除了专业课程与学术研究外,拥有实务经验更是快速累积实力的不二法门。」江老师运用心理专业背景投入社区团体,让学生们应用其在课程所学,并从中学习书本难以领略的经验。

有前一个学期经验的张若琳同学表示:在社区活动与长者相处的过程,学习到很多,从原本上台的忐忑不安,一直到现在能够自然的说出话,即便有错误,也能不尴尬的把活动完成。长者们也总很热情的招待我们,耐心的与我们同乐,每次的相见、相处,都给予彼此不同意义的价值。在这之中成长了不少,很感谢老师给予这样的机会,让我们更能学习到更多实务的经验。

另外,王芳绮同学说到:每一次的活动中我们都在探索如何带给长者温暖,即使台语还有进步的空间,关怀的心让我勇敢开口,勇敢学习。最高兴的是筹备已久的表演让长者们耳目一新,也看的开心,谢谢七位夥伴的努力与支持,从无到有,从不会到会,最后要感谢信男老师给我们这个机会,让大家能够用自己的方式不断尝试新的活动及表演。

刘芳瑜与张玉璇同学谈到:这学期社区认知活动的参与,初期有些担心台语的不流利会造成活动的困扰,但长者们的亲切态度给了我们很大的鼓励。每一次的活动都须思考安排的活动是否能达成我们的目标。团队合作与互相理解很重要而培养随机应变的能力是我们最大的收获,短短的一个学期,让生活又更精采了一些。

最后,陈怡婷与纪竺均同学也谈到:听到老师在社区的经营与服务的经验后,深受吸引并报名参加老师的团队,虽然一开始有些紧张,但后来从每次开心地道早安、活动中的热络气氛、离开时期待再次的相逢,我们看到人与人之间的交流是多么简单、直率而温暖。虽然只有短短的上午,但我们需要学习台语表达、建立关系、构想方案、方案撰写、活动技巧、检讨反思、顾及不同的想法及身体限制等,这些都是要参与,才能真正感受,期待学弟妹的加入。

图1 为长者们献上圣诞节表演
    图2 长者们正在记忆桌牌