慶祝楊婷媖老師榮獲教具競賽獎

• 2016-11-11

慶祝楊婷媖老師榮獲教具競賽獎

本系助理教授楊婷媖發展「銷售王」教具,榮獲教發中心教具製作實體教具組第四名。

此教具以桌遊的方式呈現。「銷售王」主要的重點在於消費者性格的介紹。消費者性格有許多不同的分類。此教具採用比較常用且相較而言較為互相獨立的三種性格,「圖像型」與「文字型」、「追求獨特型」與「追求合群型」、「精打細算型」與「注重服務型」,並且透過相對應的廣告,讓學生實際體認到應該如何針對消費者性格來打造不同的行銷策略,進而設計不同的廣告。

圖說:銷售王教具。

在分組討論的互動過程中,讓學生體驗到,在不斷的與消費者互動的經驗中,行銷者持續地蒐集消費者的情報,逐漸地描繪出消費者性格的樣態,藉此不斷地想辦法打造出適合消費者性格的行銷策略。藉由遊戲中不同商品的得分不同,也間接地帶入了在實際行銷市場上,獲利與風險的概念,以及機運在之間所扮演的角色。