臨床心理組赴美發表科技部計畫成果

• 2014-09-01

心理系講座教授和四位臨床心理碩士班研一學生,科技部計畫補助經費於六月十五日至六月十九日赴美國華盛頓特區出席19屆網路心理學與網路治療學術研討會,發表論文,並參與網路心理治療(Cyberpsychotherapy),或利用網路腦部認知功能訓練活動預防早期老年失智症的研習。

網路心理學是新興的跨領域,探討網路行為的現象、影響與後果已有學術雜誌如 Cyberpsychology、Behavior and Social Networking;另一方面也朝「正向科技」、「幸福科技」發展;研發如何利用資訊通信科技(ICT)改善醫療品質或促進健康幸福的發展,如利用3D虛擬實境的暴露,治療創傷後壓力症候群、強迫症,也已有學術雜誌如Journal of Cybertherapy and Rehabilitation。

本次柯慧貞講座教授團隊前往華盛頓特區開會,發表科技部研究計畫的成果,也參與網路心理治療的研習。柯講座團隊在科技部計畫補助下與成大團隊合作連續兩年追蹤2390名台灣北中南抽樣的國中生的網路成癮,發現兩年網路成癮盛行率分別為12.1%、13.5%;並且,國中生想要從網路得到資訊學習,人際互動的預期,不能預測一年後的網路成癮程度變化;但是,國中生預想要從網路得到忘憂解愁、成就感、解禁慾望,則一年後網路成癮嚴重率增高,而同儕的上網與邀約上網會影響國中生對網路上網的預期想法,進而影響其網癮嚴重度。此外,本校柯副校長團隊也獲得科技部計畫補助,與資訊學院曾憲雄講座教授、時文中副教授、設計學院賴淑玲講座教授團隊合作,探討結合故事敘述e化輔助的認知治療教學,相較傳統講授認知行為教學的成效,發現故事敘述e化輔助之認知行為教學,有更好的成效,包括降低負向想法與憂鬱,提升幸福感等。

在這次會議中,柯副校長團隊與外國學者分享e化認知行為介入的成效:研究生侯靜如說南韓、新加坡、紐西蘭團隊對台灣網路成癮與研究成果極感興趣,因他們國家也正面臨同樣的社會問題;王璽鈞與許仟錦認為結合3D虛擬實境設計的暴露法在台灣尚未發展,可加以運用並探討其成效;而翁嘉駿很高興所學的專業與方法論,研究在會議中和他國學者切磋。

柯副校長團隊和主題研討的其他演講者合照

侯靜如研究生介紹國中生網癮的心理社會成因

翁嘉駿研究生在研究新銳主題中分享研究心得

許仟錦研究生操作與觀看髒亂廁所3D實際模擬的暴露法,協助強迫性焦慮疾患者克髒的技巧