临床心理组赴美发表科技部计画成果

• 2014-09-01

心理系讲座教授和四位临床心理硕士班研一学生,科技部计画补助经费于六月十五日至六月十九日赴美国华盛顿特区出席19届网络心理学与网络治疗学术研讨会,发表论文,并参与网络心理治疗(Cyberpsychotherapy),或利用网络脑部认知功能训练活动预防早期老年失智症的研习。

网络心理学是新兴的跨领域,探讨网络行为的现象、影响与后果已有学术杂志如 Cyberpsychology、Behavior and Social Networking;另一方面也朝「正向科技」、「幸福科技」发展;研发如何利用资讯通信科技(ICT)改善医疗品质或促进健康幸福的发展,如利用3D虚拟实境的暴露,治疗创伤后压力症候群、强迫症,也已有学术杂志如Journal of Cybertherapy and Rehabilitation。

本次柯慧贞讲座教授团队前往华盛顿特区开会,发表科技部研究计画的成果,也参与网络心理治疗的研习。柯讲座团队在科技部计画补助下与成大团队合作连续两年追踪2390名台湾北中南抽样的国中生的网络成瘾,发现两年网络成瘾盛行率分别为12.1%、13.5%;并且,国中生想要从网络得到资讯学习,人际互动的预期,不能预测一年后的网络成瘾程度变化;但是,国中生预想要从网络得到忘忧解愁、成就感、解禁慾望,则一年后网络成瘾严重率增高,而同侪的上网与邀约上网会影响国中生对网络上网的预期想法,进而影响其网瘾严重度。此外,本校柯副校长团队也获得科技部计画补助,与资讯学院曾宪雄讲座教授、时文中副教授、设计学院赖淑玲讲座教授团队合作,探讨结合故事叙述e化辅助的认知治疗教学,相较传统讲授认知行为教学的成效,发现故事叙述e化辅助之认知行为教学,有更好的成效,包括降低负向想法与忧郁,提升幸福感等。

在这次会议中,柯副校长团队与外国学者分享e化认知行为介入的成效:研究生侯静如说韩国、新加坡、新西兰团队对台湾网络成瘾与研究成果极感兴趣,因他们国家也正面临同样的社会问题;王玺钧与许仟锦认为结合3D虚拟实境设计的暴露法在台湾尚未发展,可加以运用并探讨其成效;而翁嘉骏很高兴所学的专业与方法论,研究在会议中和他国学者切磋。

柯副校长团队和主题研讨的其他演讲者合照

侯静如研究生介绍国中生网瘾的心理社会成因

翁嘉骏研究生在研究新锐主题中分享研究心得

许仟锦研究生操作与观看脏乱厕所3D实际模拟的暴露法,协助强迫性焦虑疾患者克脏的技巧