2013年臺灣心理學研討會心理系師生發表 11 篇論文

• 2013-10-21
    吳信輝老師跟大四吳倍君同學合影
    王慈輝同學、政大蔡介立老師及亞大郭俊顯老師於討論後合影留念

本系師生參加 2013/10/19-10/20 於國立政治大學舉辦之

台灣心理學第五十二屆年會:心理學知識跨領域鏈結

亞洲大學心理系雖然剛成立10年,但已熱烈投入心理學學界活動。於2011年及2012年分別主辦第五十屆、五十一屆的臺灣心理學年會暨學術研討會及2012年臺灣臨床心理學會年會暨學術研討會。第五十二屆臺灣心理學年會暨「心理學知識跨領域聯結 」學術研討會1019-20日於國立政治大學舉行。此次大會中,除心理系柯慧貞講座教授應邀擔任臨床諮商組專題研討會主持人外,大學部與碩士班學生共發表6篇口頭報告論文及5篇壁報論文。與會學者對心理系發表論文之主題、研究方法及學生台風表現頻頻稱讚。

碩士班臨床心理組曾佩雯、周珈穎、王璽鈞、彭郁家等四名研究生,在柯慧貞、周延璽、郭俊顯、吳信輝等老師的指導下於會中口頭發表四篇有關憂鬱自傷、霸凌之成因以及介入方法成效探討等論文。大學部謝筑羽和李禹彤同學、碩士班實驗組王慈輝和陳祺文研究生、碩士班工商組王建迪研究生等分別在郭俊顯、吳信輝、徐其力老師的指導下,於大會中發表論文:「注意力引導對閱讀理解及眼動型態的影響」、「數學文字題題目長度與情境熟悉度對問題解決影響之探究」、「視覺突顯性對觀看圖片之眼動型態影響」、「以眼動型態探討吸煙者的吸煙動機與注意力偏好之關係」、「Career capital and career success: The moderated effect of career counseling and individual career management」等論文。

會議中,心理系學生亦與大陸學者朱青松等教授進行交流討論。與會的吳倍君和曾佩雯同學表示:透過學術交流與發表經驗,不僅了解目前的研究趨勢,也豐富了學習的歷程。

吳信輝老師與大四學生謝筑羽、李禹桐趁著年會之便,到政大心理系蔡介立老師的眼動實驗室參訪

吳信輝老師與大四學生謝筑羽(右)、李禹彤(中)趁著年會之便,

到政大心理系蔡介立老師(左)的眼動實驗室參訪。

柯副校長主持臨床領域的一場口頭發表

柯副校長主持臨床領域的一場口頭發表。

臨床組學生曾佩雯口頭發表論文之後,接受四川大學老師的提問。

大四學生謝筑羽、翁凱彥與郭俊顯老師,共同發表一篇注意力引導如何影響閱讀理解與眼動型態的壁報論文。

謝筑羽為政大心理系蔡介立老師說明論文內容之後,除了回答蔡老師的提問,謝同學也提出一些問題與兩位老師一同研討。

實驗組研究生王慈輝、翁凱彥與郭俊顯老師,共同發表一篇注意力偏誤與視覺偏好的壁報論文。

王慈輝正在為政大心理系蔡介立老師說明論文內容,王同學並針對蔡老師的提問一一回答與進行討論。

王慈輝同學與蔡介立老師及郭俊顯老師於討論後合影留念。

王慈輝同學(中)、蔡介立老師(左)及郭俊顯老師(右)於討論後合影留念。

謝筑羽同學與蔡介立老師及郭俊顯老師於討論後合影留念。

謝筑羽同學(中)、蔡介立老師(左)及郭俊顯老師(右)於討論後合影留念。

大四學生李禹彤與吳信輝老師共同發表的壁報論文。

大四學生李禹彤(左)與吳信輝老師(右)共同發表的壁報論文。

實驗組研究生陳祺文口頭發表一篇抽煙行為與注意力偏誤的論文,接受主持人東吳大學林慧麗老師的提問。

實驗組研究生陳祺文(左)口頭發表一篇抽煙行為與注意力偏誤的論文,接受主持人東吳大學林慧麗老師(右)的提問。

王建迪、徐其力老師、邱嵩哲口頭論文發表(圖中為王建迪)

王建迪、徐其力老師、邱嵩哲口頭論文發表。

研究生陳宜靖等人發表壁報論文。