2013年台湾心理学研讨会心理系师生发表 11 篇论文

• 2013-10-21
    吴信辉老师跟大四吴倍君同学合影
    王慈辉同学、政大蔡介立老师及亚大郭俊显老师于讨论后合影留念

本系师生参加 2013/10/19-10/20 于国立政治大学举办之

台湾心理学第五十二届年会:心理学知识跨领域链结

亚洲大学心理系虽然刚成立10年,但已热烈投入心理学学界活动。于2011年及2012年分别主办第五十届、五十一届的台湾心理学年会暨学术研讨会及2012年台湾临床心理学会年会暨学术研讨会。第五十二届台湾心理学年会暨「心理学知识跨领域联结 」学术研讨会1019-20日于国立政治大学举行。此次大会中,除心理系柯慧贞讲座教授应邀担任临床谘商组专题研讨会主持人外,大学部与硕士班学生共发表6篇口头报告论文及5篇壁报论文。与会学者对心理系发表论文之主题、研究方法及学生台风表现频频称讚。

硕士班临床心理组曾佩雯、周珈颖、王玺钧、彭郁家等四名研究生,在柯慧贞、周延玺、郭俊显、吴信辉等老师的指导下于会中口头发表四篇有关忧郁自伤、霸凌之成因以及介入方法成效探讨等论文。大学部谢筑羽和李禹彤同学、硕士班实验组王慈辉和陈祺文研究生、硕士班工商组王建迪研究生等分别在郭俊显、吴信辉、徐其力老师的指导下,于大会中发表论文:「注意力引导对阅读理解及眼动型态的影响」、「数学文字题题目长度与情境熟悉度对问题解决影响之探究」、「视觉突显性对观看图片之眼动型态影响」、「以眼动型态探讨吸烟者的吸烟动机与注意力偏好之关系」、「Career capital and career success: The moderated effect of career counseling and individual career management」等论文。

会议中,心理系学生亦与大陆学者朱青松等教授进行交流讨论。与会的吴倍君和曾佩雯同学表示:透过学术交流与发表经验,不仅了解目前的研究趋势,也丰富了学习的历程。

吴信辉老师与大四学生谢筑羽、李禹桐趁着年会之便,到政大心理系蔡介立老师的眼动实验室参访

吴信辉老师与大四学生谢筑羽(右)、李禹彤(中)趁着年会之便,

到政大心理系蔡介立老师(左)的眼动实验室参访。

柯副校长主持临床领域的一场口头发表

柯副校长主持临床领域的一场口头发表。

临床组学生曾佩雯口头发表论文之后,接受四川大学老师的提问。

大四学生谢筑羽、翁凯彦与郭俊显老师,共同发表一篇注意力引导如何影响阅读理解与眼动型态的壁报论文。

谢筑羽为政大心理系蔡介立老师说明论文内容之后,除了回答蔡老师的提问,谢同学也提出一些问题与两位老师一同研讨。

实验组研究生王慈辉、翁凯彦与郭俊显老师,共同发表一篇注意力偏误与视觉偏好的壁报论文。

王慈辉正在为政大心理系蔡介立老师说明论文内容,王同学并针对蔡老师的提问一一回答与进行讨论。

王慈辉同学与蔡介立老师及郭俊显老师于讨论后合影留念。

王慈辉同学(中)、蔡介立老师(左)及郭俊显老师(右)于讨论后合影留念。

谢筑羽同学与蔡介立老师及郭俊显老师于讨论后合影留念。

谢筑羽同学(中)、蔡介立老师(左)及郭俊显老师(右)于讨论后合影留念。

大四学生李禹彤与吴信辉老师共同发表的壁报论文。

大四学生李禹彤(左)与吴信辉老师(右)共同发表的壁报论文。

实验组研究生陈祺文口头发表一篇抽烟行为与注意力偏误的论文,接受主持人东吴大学林慧丽老师的提问。

实验组研究生陈祺文(左)口头发表一篇抽烟行为与注意力偏误的论文,接受主持人东吴大学林慧丽老师(右)的提问。

王建迪、徐其力老师、邱嵩哲口头论文发表(图中为王建迪)

王建迪、徐其力老师、邱嵩哲口头论文发表。

研究生陈宜靖等人发表壁报论文。